बॉडी में विटामिन B12 की कमी को दूर कर देगा ये आयुर्वेदिक नुस्खा, शाकाहारी लोगों के लिए है रामबाण

Vitamin B12 की कमी आज के समय में गंभीर समस्या बनती जा रही है. अगर आपकी बॉडी में भी इस जरूरी विटामिन की कमी है, तो ये आर्टिकल आपके लिए मददगार हो सकता है. आइए जानते हैं एक खास आयुर्वेदिक नुस्खा, जो शाकाहारी लोगों में भी विटामिन बी 12 की कमी को दूर करने में असरदार हो सकता है.

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आयुर्वेद से जानें विटामिन B12 की कमी को दूर करने का तरीका.

Ayurvedic Remedy for Vitamin B12: आज के समय में ज्यादातर लोग विटामिन B12 (Vitamin B12) की कमी से जूझ रहे हैं. विटामिन बी12 का मुख्य स्रोत मांसाहारी चीजें होती हैं. ऐसे में खासकर शाकाहारी लोगों में ये कमी सबसे अधिक देखी जाती है. बॉडी में इस जरूरी विटामिन की कमी से थकान, कमजोरी, चक्कर आना, याददाश्त में कमी, मूड स्विंग्स, डिप्रेशन और गंभीर मामलों में न्यूरोलॉजिकल समस्याएं भी हो सकती हैं. ऐसे में अगर आप भी विटामिन बी 12 की कमी से जूझ रहे हैं, तो ये आर्टिकल आपके लिए मददगार हो सकता है. यहां हम आपको एक खास आयुर्वेदिक नुस्खा बता रहे हैं, जो शाकाहारी लोगों में भी विटामिन बी 12 की कमी को दूर करने में असरदार हो सकता है. आइए जानते हैं इसके बारे में-

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क्या है ये खास नुस्खा?

आयुर्वेद के मुताबिक, अगर आम की गुठली (बीज) का एक खास तरीके से सेवन किया जाए, तो शरीर में विटामिन बी 12 की कमी को दूर करने में मदद मिल सकती है. आयुर्वेद में आम की गुठली के कई फायदे बताए गए हैं, इन्हीं में से एक है, शरीर में विटामिन बी12 को बढ़ावा देना.

वहीं, आयुर्वेद से अलग कुछ रिसर्च के नतीजे भी आम की गुठली को विटामिन 12 बढ़ाने में असरदार बताते हैं. गुजरात के वडोदरा स्थित पारुल विश्वविद्यालय द्वारा की गई एक रिसर्च के मुताबिक, आम की गुठली से तैयार 100 मिलीलीटर रस में 10 माइक्रोग्राम तक विटामिन B12 पाया जाता है. जबकि, एक एडल्ट व्यक्ति को एक दिन में लगभग 2.4 माइक्रोग्राम (एमसीजी) विटामिन बी12 की ही जरूरत होती है. ऐसे में आम की गुठली से तैयार रस विटामिन बी 12 का बेहतरीन स्रोत साबित हो सकता है. 

इसके अलग, रिसर्चगेट में प्रकाशित एक अन्य शोध के नतीजे भी आम की गुठली से बने 'चूर्ण' को विटामिन बी 12 की कमी दूर करने में फायदेमंद बताते हैं. रिसर्च की रिपोर्ट के मुताबिक, वीगन डाइट फॉलो करने वाले एक शख्स ने लगातार दो महीने तक नियमित तौर पर आम की गुठली से तैयार चूर्ण का सेवन किया. इससे व्यक्ति में विटामिन B12 का स्तर 189pg/ml से बढ़कर 217pg/ml हो गया, साथ ही थकान और कमजोरी जैसे लक्षणों में भी सुधार हुआ.

कैसे करें सेवन?
  • इसके लिए आम की गुठलियों को रातभर के लिए (करीब 12 घंटे) गर्म पानी में भिगोकर रख दें.
  • सुबह उनकी उपरी परत को हटाकर गुठली को पीस लें.
  • तैयार पेस्ट को किसी बारीक और साफ कपड़े में छान लें. 
  • इससे निकलने वाले अर्क को किसी बोतल में स्टोर कर रखें और रोज सुबह खाली पेट इसका सेवन करें.
कैसे बनाएं आम की गुठली का पाउडर?
  • पाउडर बनाने के लिए भी आम की गुठलियों को रातभर के लिए (करीब 12 घंटे) गर्म पानी में भिगोकर रख दें.
  • सुबह उनकी उपरी परत को हटाकर गुठली को बारीक टुकड़ों में काट लें.
  • अब, इस टुकड़ों को दो दिन तक धूप में सुखाएं.
  • जब गुठली अच्छी तरह सूख जाएं, तब इन्हें मिक्सर जार में डालकर बारीक पाउडर बना लें. 

आम की गुठली से तैयार ये आयुर्वेदिक नुस्खा शाकाहारी लोगों के लिए विटामिन B12 की कमी को दूर करने का एक नेचुरल और असरदार उपाय हो सकता है. इसका नियमित सेवन न केवल पोषण में सुधार कर सकता है, बल्कि आपकी ओवरऑल हेल्थ को भी बेहतर बना सकता है. हालांकि, अगर आप पहले से ही कोई दवा ले रहे हैं, तो इसके सेवन से पहले एक बार हेल्थ एक्सपर्ट्स से सलाह जरूर लें.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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