गैस या चूल्हे की पीली आग पर रोज पका रहे हैं खाना, तो AIIMS के डॉक्टर ने क‍िया अलर्ट, खतरे में है आपकी जान!

Gas Ka Yellow Flame: अगर आपके गैस चूल्हे से पीली लौ निकल रही है, तो तुरंत उस पर खाना बनाना बंद कर दें और जांच कराएं. आपकी छोटी-सी लापरवाही बड़े खतरे को न्योता दे सकती है. आइए जानते हैं इस बारे में विस्तार से-

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क्यों खतरनाक है पीले रंग की फ्लेम?

Yellow Flame on Gas Stove: खाना बनाने के लिए ज्यादातर लोग गैस चूल्हे का इस्तेमाल करते हैं. इससे नीले रंग की फ्मेल निकलती है. हालांकि, कई बार ये लौ नीली नहीं बल्कि पीली दिखने लगती है. अगर आपके चूल्हे से भी पीले रंग की फ्लेम निकल रही है, तो यह खबर आपके लिए बेहद जरूरी है. एम्स (AIIMS) के डॉक्टर ने इसे लेकर में एक अहम जानकारी दी है. डॉक्टर बताते हैं कि गैस चूल्हे से निकलने वाली पीली फ्लेम आपकी सेहत के लिए गंभीर खतरा बन सकती है. आइए जानते हैं इस बारे में विस्तार से-

क्यों खतरनाक है पीले रंग की फ्लेम?

मामले को लेकर एम्स के डॉक्टर शिवम राज ने अपने यूट्यूब चैनल पर एक वीडियो शेयर किया है. इस वीडियो में डॉक्टर बताते हैं, उन्होंने अस्पताल में एक पेशेंट को देखा जिसे सांस लेने में परेशानी का सामना करना पड़ रहा था. इसके बाद पेशेंट का ऑक्सीजन लेवल इतना गिर गया कि उन्हें ऑक्सीजन सपोर्ट पर रखना पड़ा. वहीं, पेशेंट की इस कंडीशन के पीछे डॉक्टर गैस की पीली फ्लेम को जिम्मेदार बताते हैं. 

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वीडियो में डॉक्टर बताते हैं, जब गैस चूल्हे की लौ नीली होती है, जो यह दर्शाती है कि गैस पूरी तरह से जल रही है. लेकिन अगर लौ पीली होने लगे, तो यह इस बात का संकेत होता है कि गैस ठीक तरीके से नहीं जल रही है और उसमें कार्बन मोनोऑक्साइड जैसी हानिकारक गैस बन रही है. कार्बन मोनोऑक्साइड गैस न तो दिखाई देती है और न ही इसकी कोई स्मेल होती है. हालांकि, यह इंसानी शरीर के लिए बेहद हानिकारक होती है.

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डॉक्टर शिवम के मुताबिक, अगर आप पीली लौ पर रोजाना खाना बना रहे हैं, तो धीरे-धीरे यह जहरीली गैस आपके शरीर में प्रवेश कर सकती है. कुछ मामलों में इसका  असर तुरंत भी दिख सकता है, जिससे व्यक्ति को गंभीर नुकसान झेलने पर पड़ सकते हैं. खासकर गर्भवती महिलाओं, बच्चों और बुजुर्गों के लिए यह खतरा और भी अधिक बढ़ जाता है.

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फिर क्या करें?

डॉक्टर बताते हैं, अगर आपके चूल्हे की लौ पीली दिखाई दे रही है, तो तुरंत किसी टेक्नीशियन से गैस बर्नर की सफाई या मरम्मत कराएं. इसके अलावा, रसोई में वेंटिलेशन का खास ध्यान रखें ताकि अगर कोई जहरीली गैस निकले भी, तो वह बाहर निकल सके. खाना पकाते समय खिड़कियां खुली रखें और समय-समय पर चूल्हे की जांच कराते रहें.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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