Monsoon Diet: बारिश आने पर गर्मी से तो राहत मिलती ही है लेकिन खानपान को लेकर सतर्क होने की जरूरत पड़ती है. यह कीड़े-मकौड़ों के पनपने के लिए परफेक्ट मौसम होता है. ना सिर्फ घर में कीड़े नजर आते हैं बल्कि सब्जियों (Vegetables) में भी माइक्रोब्स पनपते हैं जो इतने सूक्ष्म होते हैं जिन्हें अगर खा लिया जाए तो तबीयत खराब हो सकती है. अक्सर ही लोगों को लगता है कि सिर्फ पालक में ही कीड़े-मकौड़े होते हैं लेकिन डाइटीशियन का कहना है कि पत्तेदार सब्जियों के अलावा भी ऐसी सब्जियां हैं जिन्हें बरसात में खाने से परहेज करना जरूरी है. डाइटीशियन किरण कुकरेजा ने इस वीडियो को अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर शेयर किया है. डाइटीशियन ने बताया कि पालक या मेथी जैसी हरी पत्तेदार सब्जियों के अलावा और कौनसी सब्जियां हैं जिन्हें बरसात के मौसम में खाने से परहेज करना चाहिए.
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बरसात में किन सब्जियों को खाने से करना चाहिए परहेज | Vegetables You Should Avoid Eating In Monsoon
डाइटीशियन ने बताया कि मॉनसून में बैक्टीरिया, फंगस और कीड़े बढ़ने लगते हैं. इस मौसम में मिट्टी से भी सब्जियां मॉइश्चर लेती हैं और साथ ही वातावरण में भी मॉइश्चर ज्यादा होता है जिससे संक्रमण बढ़ता है. ऐसे में इन सब्जियों को खाने पर पेट के इंफेक्शंस (Stomach Infection) हो सकते हैं, गैस हो सकती है, पेट फूल सकता है और फूड पॉइजनिंग का खतरा बढ़ता है.
- बरसाती मौसम पालक और मेथी जैसी हरी पत्तेदार सब्जियां खाने से परहेज करना चाहिए क्योंकि इनकी परतों में सूक्ष्म कीटाणु हो सकते हैं.
- इस सीजन में गोभी और पत्तागोभी (Cabbage) को भी डाइट का हिस्सा नहीं बनाना चाहिए. इनकी परतों के बीच में मॉइश्चर, बैक्टीरिया और फंगस आसानी से फंस जाते हैं.
- मशरूम को अगर ठीक तरह से इस मौसम में साफ करके ना खाया जाए या ये किसी तरह से कीटोणुओं के संपर्क में आ जाएं तो इन्हें खाने पर फूड पॉइजनिंग होने की संभावना बढ़ जाती है.
- आलू में अगर अलग से पौधा उगता हुआ दिखे तो इसे खाने से परहेज करना चाहिए. आलू में सोलेनाइन होता है जिससे तबीयत बिगड़ सकती है.
डाइटीशियन का कहना है कि कुछ सब्जियां ऐसी भी हैं जिनमें मॉइश्चर कम होता है और उन्हें मॉनसून में खाना सुरक्षित होता है. घीया, तौरी, परवल, कॉर्न और क्लस्टर बींस को बरसाती मौसम में खा सकते हैं.