Kadha Recipe: ना सिर्फ सर्दियां बल्कि कोरोना का खतरा भी बढ़ने लगा है. मजबूत रोग प्रतिरोधक क्षमता या कहें इम्यूनिटी (Immunity) ही हमें सीजनल फ्लू से लेकर कोरोनावायरस तक से सुरक्षित रख सकती है. ऐसे में काढ़ा पीना बेहद फायदेमंद साबित है. अदरक का काढ़ा (Adrak Kadha) ना सिर्फ इम्यूनिटी मजबूत करता है बल्कि शरीर को और भी कई तरह से लाभ पंहुचाता है. यहां जानिए किस तरह अदरक का काढ़ा बनाकर पिया जाए और सेहत के लिए यह किन-किन तरीकों से अच्छा साबित होता है.
अदरक का काढ़ा पीने के फायदे | Benefits Of Drinking Adrak Kadha
सबसे पहले जान लीजिए कि अदरक का काढ़ा बनाते कैसे हैं. बर्तन में 2 कप पानी डालकर गैस पर चढ़ा दें. इसमें अदरक, तुलसी के पत्ते, 1 दालचीनी का टुकड़ा और कुछ दाने काली मिर्च के डालने के बाद एक चम्मच शहद मिला लें. इसे 5 से 7 मिनटों के लिए उबालें और छान कर कप में निकाल लें. तैयार है आपका अदरक का काढ़ा. स्वाद के लिए नींबू का रस भी मिलाया जा सकता है.
अदरक का काढ़ा सर्दी-जुकाम (Cold) की दिक्कतें दूर करता है. यह खराब गले को ठीक करने में भी असरदार है. साथ ही, इसमें की एंटी-ऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं जो शरीर को नुकसान पंहुचाने वाले फ्री रेडिकल्स का सफाया कर देते हैं.
कब्ज, अपच और पेट के दर्द को दूर करने के लिए भी अदरक का काढ़ा पिया जा सकता है. जब उल्टी (Vomiting) या मितली महसूस हो तब भी इस काढ़े को पिया जा सकता है.
मसल्स में होने वाले दर्द को दूर करने में अदरक के एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण असर दिखाते हैं. अगर अदरक का काढ़ा बनाने का समय ना हो तो गर्म पानी में कुछ देर अदरक को उबालकर पीने पर भी मांसपेशियों के दर्द में आराम मिलता है.
शरीर का तापमान बढ़ गया है यानी बुखार चढ़ गया है तो अदरक का काढ़ा पीना लाभकारी होता है. यह शरीर के तापमान को कम करने के साथ ही ठंड लगना कम करता है.
जिन लोगों के सिर में दर्द (Headache) हो वे भी अदरक का काढ़ा पी सकते हैं. अदरक का काढ़ा एंटी-माइक्रोबियल गुणों से भरपूर होता है जो सिर का दर्द दूर करने में असरदार हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.