प्रदूषण और सर्दी से शरीर को बचाए रखते हैं ये 10 सुपरफूड्स, बीमारियां भी रहती हैं दूर 

Winter Superfoods: खानपान में सेहतमंद चीजों को शामिल करने पर शरीर रोगों से दूर रहता है. यहां कुछ ऐसे ही सुपरफूड्स का जिक्र किया जा रहा है जिन्हें आप अपनी सर्दियों की डाइट का हिस्सा बना सकते हैं. 

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Superfoods In Winter: सर्दियों के मौसम में इस तरह की होनी चाहिए डाइट. 

Winter Diet: इस साल सर्दियों के चलते ही नहीं बल्कि प्रदूषण के कोहरे से भी आसमान ढका हुआ है. ऐसे में ना सिर्फ सर्दी से खुद को बचाए रखने के लिए रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाना जरूरी है बल्कि इस प्रदूषण से बचे रहने के लिए भी इम्यूनिटी को स्ट्रोंग बनाने की जरूरत है. बाहरी कारक नहीं बल्कि खानपान के जरिए ही शरीर को रोगों से लड़ने की शक्ति और क्षमता दी जा सकती है. ऐसे में यहां उन सुपरफूड्स (Superfoods) का जिक्र किया जा रहा है जिन्हें खानपान का हिस्सा बनाने पर प्रदूषण से तो शरीर खुद को सुरक्षित रखेगा ही, साथ ही सर्दियों में बार-बार बीमार नहीं पड़ेगा और खांसी-जुकाम (Cough-Cold) जैसी दिक्कतें दूर रहेंगी. 

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सर्दियों के लिए सुपरफूड्स | Winter Superfoods 

हल्दी

औषधीय गुणों से भरपूर हल्दी सेहत को दुरुस्त रखती है. हल्दी (Turmeric) में करक्यूमिन नामक कंपाउंड होता है जो सेहत के लिए फायदेमंद है. इसके अलावा हल्दी एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होती है. हल्दी को सब्जी में डालने के अलावा इसका पानी या चाय बनाकर पी सकते हैं. हल्दी वाला दूध भी पिया जा सकता है. 

संतरा 

विटामिन सी से भरपूर फूड्स इम्यूनिटी को मजबूत बनाते हैं. नींबू और संतरे विटामिन सी के भरपूर स्त्रोत होते हैं. इन्हें डाइट का हिस्सा बनाने पर शरीर को फ्लेवेनॉइड्स की भी अच्छी मात्रा मिल जाती है. 

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आंवला 

खानपान में आंवला भी शामिल किया जा सकता है. आंवला (Amla) सुपरफूड होता है और विटामिन सी से भरपूर है जिससे इम्यूनिटी बूस्ट होती है. इसके अलावा आंवला के सेवन से शरीर का डिफेंस सिस्टम बेहतर तरह से काम कर पाता है. 

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मोरिंगा 

विटामिन ए, सी और ई से भरपूर मोरिंगा सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है. एक चम्मच मोरिंगा का सेवन 10 गिलास संतरे के जूस जितना फायदा दिखाता है. ऐसे में मोरिंगा का पाउडर, मोरिंगा के पत्ते या मोरिंगा के रस को खानपान में शामिल किया जा सकता है. 

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लहसुन 

इम्यूनिटी बूस्टिंग फूड्स में लहसुन (Garlic) भी शामिल है. इसके औषधीय गुण सर्दी, खांसी और जुकाम जैसी दिक्कतों को दूर रखते हैं. लहसुन खाने पर शरीर को एंटीमाइक्रोबियल गुण भी मिल जाते हैं. 

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पपीता 

विटामिन सी और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर पपीता को सर्दियों के खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है. पपीता में पौटेशियम, मैग्नीशियम और फोलेट की भी भरपूर मात्रा होती है. साथ ही, यह नेचुरल लैक्सेटिव की तरह काम करता है और गट हेल्थ को अच्छा रखता है. 

अदरक 

प्रदूषण और सर्दियों से शरीर को सुरक्षित रखने के लिए अदरक (Ginger) का सेवन किया जा सकता है. अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण, एंटी-ऑक्सीडेंट्स, खनिज और आयरन की भरपूर मात्रा होती है. साथ ही यह मैग्नीशियम, विटामिन बी6, विटामिन सी और जिंक का भी अच्छा स्त्रोत होता है. शरीर को इसके एंटीवायरल और एंटीबैक्टीरियल गुण भी मिलते हैं. 

केसर 

सर्दियों में केसर का सेवन भी किया जा सकता है. केसर में एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं और यह एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों का भी अच्छा स्त्रोत होता है. इससे शरीर को गर्माहट मिलती है. ऐसे में दूध में डालकर केसर का सेवन किया जा सकता है. 

हरी पत्तेदार सब्जियां 

खानपान में हरी पत्तेदार सब्जियां (Green Leafy Vegetables) शामिल करने पर सेहत अच्छी रहती है. इन सब्जियों में पालक, मेथी और मूली के पत्ते वगैरह शामिल हैं. हरी पत्तेदार सब्जियां आयरन, फोलेट और एंटी-ऑक्सीडेंट्स की भरपूर स्त्रोत होती हैं. इस चलते इन्हें डेली डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है. 

तिल 

तिल को खाने पर शरीर को जिंक, आयरन और हेल्दी फैट्स मिलते हैं. आप अपने खाने में एक चम्मच तिल डाल सकते हैं. इसके अलावा सर्दियों में इम्यूनिटी स्ट्रोंग बनाए रखने के लिए तिल के लड्डू खाए जा सकते हैं. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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