पूर्णिया में 1 करोड़ का चाइनीज लहसुन बरामद, भारत में बिक्री पर क्यों लगा बैन; जानें

चाइनीज लहसुन नेपाल के रास्ते चीन से लाकर पूर्णिया सहित सीमांचल के अलग-अलग जगहों पर खपाया जाता था.

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चाइनीज लहसुन की बिक्री भारत में प्रतिबंधित
पटना:

पूर्णिया पुलिस ने एक गोदाम से भारी मात्रा में प्रतिबंधित चाइनीज लहसुन बरामद किया है. बरामद लहसुन का वजन करीब 4 टन के आसपास है. पकड़े गए चाइनीज लहसुन की कीमत 1 करोड़ बताई जा रही है. गुलाबबाग टीओपी पुलिस ने सदर थाना क्षेत्र के बागेश्वरी स्थान स्थित व्यवसायी राजेश गुप्ता के गोदाम से लहसुन की इस खेप को बरामद किया है. पुलिस ने इस गोदाम से व्यापारी के बेटे को हिरासत में लिया है.

कब बैन हुआ चाइनीज लहसुन

फिलहाल पुलिस इस मामले में पूछताछ कर रही है. अभी तक मिली जानकारी अनुसार, चाइनीज लहसुन नेपाल के रास्ते चीन से लाकर पूर्णिया सहित सीमांचल के अलग-अलग जगहों पर खपाया जाता था. स्वास्थ्य के लिहाज से नुकसानदेह होने की वजह से साल 2014 में ही भारत सरकार ने देश में इसकी बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया था. चाइनीज लहसुन के सेवन से पेट-आंत में सूजन की समस्या पैदा होती है. ऐसे में इसका इस्तेमाल हानिकारक हो सकता है. इसलिए इसे भारतीय बाजारों में प्रतिबंधित किया गया है.

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चीन और भारतीय लहसुन में क्या अंतर

  • सब्‍जी बाजरों में जो चमकदार और बड़ा लहसुन देखने को मिल रहा है, जो सेहत के लिए खतरनाक है, क्‍योंकि ये चाइनीज लहसुन है.  
  • चीन का लहसुन, देसी लहसुन से साइज में काफी बड़ा होता है. ये मान कर चलिए कि देसी लहसुन की 4 कलियां और चीनी लहसुन की एक कली लगभग बराबर होती है. 
  • देसी लहसुन की कलियां या तुरी बारीक और पतली होती हैं, वहीं चाइनीज लहसुन की कलियां खिली हुईं और मोटी होती हैं. 
  • चाइनीज लहसुन कैमिकल्‍स के इस्‍तेमाल से बनता है. इसमें सिंथेटिक प्रोसेस का इस्‍तेमाल होता है, इसलिए यह एकदम सफेद, साफ और चमकदार होता है. देसी लहसुन कुछ क्रीम या पीलापन लिए हुए होता है.
  • चीनी लहसुन को काटने पर इसमें गंध बेहद कम आती है. वहीं, देसी लहसुन की गंध बहुत तेज होती है, जिसे काफी दूर से भी सूंघा जा सकता है.  
  • देसी लहसुन को छीलने में काफी परेशानी होती है, और इसका छिलका हाथों में काफी चिपकता है. लेकिन देसी लहसुन का छिलका काफी आसानी से हट जाता है और हाथों में चिपकता भी नहीं है. 

क्यों हानिकारक चाइनीज लहसुन

चाइनीज लहसुन को खाना हानिकारक माना जाता है, इसलिए इसे भारत में प्रतिबंधित किया गया. असल में सिंथेटिक पदार्थों के प्रयोग और केमिकल से भरा चीनी लहसुन सेहत के लिए काफी खतरनाक साबित हो सकता है. हालांकि ये सामान्य लहसुन की तुलना में काफी सस्ता है, जिससे इंसान की जेब पर ज्यादा बोझ नहीं पड़ता. लेकिन इससे खतरा है. इससे पहले भी चाइनीज लहसुन भारत में कहीं जगह पर जब्त किया जा चुका है.

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