फलों को काटकर खाना फायदेमंद है या जूस पीना ज्यादा हेल्दी? जानें क्या कहते हैं एक्सपर्ट

Why Is Juicing Bad For You?: जूसिंग, पुलिंग, स्क्वैशिंग, जैम, कैंडी या अचार तैयार करना, ताजे फलों से बाहर निकालना वास्तव में एक रचनात्मक और बुद्धिमान तरीका है, लेकिन क्या यह एक हेल्दी तरीका है? जानने के लिए पढ़ें...

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Is Juicing Healthy Or Not?: जूसिंग में फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट सामग्री कम हो सकती है
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फलों के जूस में बदलने से फलों की पोषक शक्ति कम हो सकती है.
जूस बनाने के बजाय पूरे फल को खाना ज्यादा हेल्दी है.
यहां जानें क्यों फलों को काटकर खाना ज्यादा फायदेमंद है?

Is Juicing Healthy Or Not?: क्या आप एक ताजा फल खाना पसंद करते हैं या आपको जूस (Juice) पीना ज्यादा पसंद है? ज्यादातर लोगों का जवाब जूसिंग हो सकता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि जूसिंग ज्यादा हेल्दी तरीका है (Is Juicing The Healthiest Way?) या ताजे फलों को काटकर खाना ज्यादा हेल्दी है? जब आप अपने कैलोरी सेवन पर वापस कटौती करने की कोशिश कर रहे हों, यानि की लो कैलोरी वाली चीजों का सेवन करना चाहते हों तो तब आप फलों और सब्जियों का जूस (Vegetable Juice) पीना पसंद करते हैं, लेकिन, यह सबसे अच्छी बात नहीं हो सकती है. फलों और सब्जियों का जूस पीना उनके फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट को खत्म कर सकता है. न्यूट्रीशनिस्ट ऋजुता दिवेकर, हाल ही में इंस्टा पोस्ट में, इस कारण के बारे में बताती हैं कि वह जूसिंग के खिलाफ क्यों हैं? 

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फलों या सब्जियों का जूस पीने की बजाए काटकर क्यों खाना चाहिए?

दीवेकर के अनुसार, नीचे दिए गए तीन मामलों में फलों का जूस पीना ठीक है!

- जब यह खाद्य अपव्यय को रोकता है.
- जब कोई भोजन चबाने में कठिनाई महसूस कर रहा हो.
- जब किसी को भूख कम लगती है.

प्लमों के उदाहरण का हवाला देते हुए, वह आगे बताती हैं कि कैसे हमेशा कुछ प्लम मिलते हैं जिन्हें निचोड़ा जाता है या "पचको", जैसा कि वह कहती हैं, जब आप उनमें से एक गुच्छा खरीदते हैं. ये निचोड़ वाले प्लम आमतौर पर होते हैं, जो कोई भी खाना नहीं चाहता है, इस तथ्य के बावजूद कि वे अभी भी उपभोग के लिए सुरक्षित हैं और रसदार हैं, लेकिन स्वाद से बाहर हैं.

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यह एक ऐसी स्थिति है, जहां जूठन या किसी अन्य फल से कोई नुकसान नहीं होता है. यह न केवल खाद्य अपव्यय को रोकेगा, बल्कि आपको फलों से कुछ पोषक तत्व भी प्रदान करेगा, बिना किसी कृत्रिम स्वाद या चीनी के.

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कैफे या टेट्रा पैक के जूस के लिए भी ऐसा नहीं कहा जा सकता. न केवल उनमें रंग और स्वाद शामिल है, वे भी चीनी से भरी हुई हैं (भले ही वे स्वस्थ होने का दावा करते हैं).

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डायबिटीज, पीसीओडी, मोटापा और अन्य लोगों में हृदय रोग से पीड़ित लोगों के लिए भी ताजा जूस हेल्दी नहीं है. "वह जल्दी से ब्लड शुगर विनियमन को परेशान कर सकता है और उन्हें आवश्यक पोषक तत्वों से वंचित कर सकता है जो फल/सब्जी को काटकर खाने से मिलेंगे. 

जूसिंग, पल्पिंग, स्क्वैशिंग, जैम, कैंडी या अचार तैयार करना, ताजे फल से बाहर निकालना वास्तव में एक रचनात्मक और बुद्धिमान तरीका है या भोजन की बर्बादी को रोकता है लेकिन जूसिंग स्वास्थ्य के लिए कम फायदेमंद है. 

(ऋजुता दिवेकर मुंबई में एक पोषण विशेषज्ञ हैं)

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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