हाइड्रेटेड रहने के लिए संभल कर खाएं तरबूज, ज्‍यादा खाने से हो सकता है लिवर को खतरा, जानिए फायदे और नुकसान

Watermelon: Health benefits, risks & nutrition facts: तरबूज के कई फायदे हैं. यह आपको हृदय रोग, अस्थमा और वजन घटाने में मदद कर सकता है. हालांकि, अगर इस फल को ज्यादा मात्रा में खाया जाए तो शरीर को नुकसान भी हो सकता है. ऐसे में यहां हम आपको तरबूज के फायदे और नुकसान के बारे में बताने जा रहे हैं.

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Watermelon benefits and side effects: जानें तरबूज खाने के फायदे और नुकसान.

Watermelon benefits and side effects: तरबूज एक ऐसा फल है जो पोषक तत्वों से भरा होने के साथ कम कैलोरी वाला है. ये गर्मियों के मौसम में बॉडी को हाइड्रेट रखने का शानदार विकल्प है. इसके अलावा भी तरबूज के कई फायदे (Health Benefits of Watermelon) हैं. यह आपको हृदय रोग, अस्थमा और वजन घटाने में मदद कर सकता है. हालांकि, अगर इस फल को ज्यादा मात्रा में खाया जाए तो शरीर को नुकसान भी हो सकता है. ऐसे में यहां हम आपको तरबूज के फायदे और नुकसान के बारे में बताने जा रहे हैं.

तरबूज के फायदे (Health Benefits of Watermelon)


1. शरीर को हाइड्रेट रखता है

आपके शरीर को ठीक तरह से काम करने के लिए हाइड्रेटेड रहना जरूरी है. बॉडी टेम्परेचर रेगुलेशन, नॉर्मल ऑर्गन फंक्शन, सेल्स तक पोषक तत्वों की डिलीवरी और अलर्टनेस ऐसी कुछ बॉडी प्रोसेस है जो हाइड्रेशन पर निर्भर करती हैं. ऐसे में तरबूज जैसे हाई वाटर कंटेंट (92%) वाले फल को खाने से आपके शरीर को आवश्यक पानी मिलता है.

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2. हृदय रोग और कैंसर जैसी बीमारियों से दूरी

तरबूज में पोटेशियम, मैग्नीशियम, एंटीऑक्सीडेंट विटामिन ए और सी सहित कई तरह के पोषक तत्व होते हैं. तरबूज में मौजूद कंपाउंड फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं. फ्री रेडिकल्स अनस्टेबल मॉलिक्यूल्स होते हैं जो आपके शरीर में जमा होने पर आपकी कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकते हैं. समय के साथ, इस क्षति से मधुमेह, हृदय रोग और कैंसर जैसी बीमारियां हो सकती हैं.

3. पाचन में सुधार कर सकता है

तरबूज में भरपूर पानी और थोड़ी मात्रा में फाइबर होता है. ये दोनों ही हेल्दी डाइजेशन के लिए आवश्यक हैं.

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तरबूज के नुकसान (Side Effects Of Eating Too Much Watermelon)


1. ग्लूकोज के स्तर को बढ़ा सकता है

यदि आप मधुमेह रोगी हैं, बहुत ज्यादा तरबूज ब्लड शुगर के लेवल को बढ़ा सकता है. यह एक हेल्दी फ्रूट है, लेकिन इसमें हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स (72) होता है. रोजाना इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह अवश्य लें.

2. लिवर में सूजन का खतरा बढ़ सकता है

जो लोग नियमित रूप से शराब पीते हैं उन्हें बड़ी मात्रा में तरबूज खाने से बचना चाहिए क्योंकि लाइकोपीन का हाई लेवल शराब के साथ रिएक्ट कर सकता है, जिससे लीवर में सूजन हो सकती है. लीवर पर ज्यादा ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस हार्मफुल हो सकता है.

3. ओवर-हाइड्रेशन हो सकता है

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ओवर-हाइड्रेशन एक ऐसी स्थिति है जब आपके शरीर में पानी की अधिकता होती है, जिससे सोडियम की मात्रा कम हो जाती है. तरबूज का अधिक मात्रा में सेवन करने से हमारे शरीर में पानी का लेवल बढ़ सकता है. इससे पैरों में सूजन और थकावट हो सकती है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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