Thyroid Awareness Month: थायराइड एक छोटी ग्रंथि है जो हार्मोन स्राव सहित विभिन्न कार्यों के लिए जिम्मेदार है. थायराइड विकारों की एक किस्म है जो एक व्यक्ति को प्रभावित कर सकती है और कई स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म दे सकती है. हाइपोथायरायडिज्म और हाइपरथायरायडिज्म दो सामान्य थायराइड से संबंधित समस्याएं हैं. ये शरीर के वजन, नींद के पैटर्न, प्रजनन क्षमता, त्वचा के स्वास्थ्य, मूड और बहुत कुछ को प्रभावित करते हैं. जनवरी माह को 'थायराइड अवेयरनेस मंथ' के रूप में मनाया जाता है और दुनिया भर में लोगों को थायराइड के महत्व के साथ-साथ इससे संबंधित बीमारियों के बारे में जागरूक करने की कोशिश की जाती है. थायराइड एक ऐसी बीमारी है जिसके लिए इलाज के साथ ही उचित खान-पान की भी जरूरत है. आइए जानते हैं ऐसे कौन से फूड्स है, जिनका सेवन थायराइड की मरीज को नुकसान पहुंचा सकता है.
थाइराइड मरीज इन फूड्स के सेवन से बचें:
थाइराइड के मरीज ब्रोकोली, गोभी, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, फूलगोभी, केल और शलजम जैसी क्रुसिफेरस सब्जियों को खाने से बचें. दरअसल इनमें गॉइट्रोगन काफी मात्रा में पाया जाता है जो थायराइड की समस्या को बढ़ा सकते हैं.
प्रोसेस्ड फूड में सोडियम की मात्रा अधिक होती है जो कि थायराइड के मरीजों के लिए नुकसानदायक हो सकता है.
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रेड मीट न खाएंथायराइड के मरीज को रेड मीट का सेवन नहीं करना चाहिए. रेड मीट में कोलेस्ट्रॉल और सेचुरेडेट फैट काफी ज्यादा मात्रा में होता है, जो थायराइड के मरीज का वजन बहुत तेजी से बढ़ सकता है.
थायराइड के मरीजों के लिए सोयाबीन का सेवन नुकसानदायक हो सकता है .सोयाबीन में फयटोएस्ट्रोजन पाया जाता है, जो थायराइड हार्मोंस बनाने वाले एंजाइम की फंक्शनिंग को डिस्टर्ब करते हैं.
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ग्रीन टीथायराइड मरीज के लिए अधिक मात्रा मे ग्रीन टी का सेवन नुकसानदायक साबित हो सकता है. ग्रीन टी में मौजूद कैटेकिन एंटी-थाइराइड एजेंट की तरह काम कर सकता है, जिससे थाइराइड के मरीजों में कई तरह की बीमारियों का खतरा पैदा हो सकता है.
थाइराइड के मरीजों को चीनी के सेवन से बचना चाहिए, यह उनके वजन को तेजी से बढ़ सकता है.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.