सर्दियों में किशमिश खाना बेहद फायदेमंद माना जाता है. किशमिश मूल रूप से सूखे अंगूर होते हैं, जो विटामिन, खनिज, एंटीऑक्सिडेंट, फाइटोन्यूट्रिएंट्स, पॉलीफेनोल्स, कई अन्य फाइबर और पोषक तत्वों से भरी होती है. आप हर रात को किशमिश के कुछ दाने पानी में भिगो कर रख दें और सुबह उठकर उन्हें खाएं, आप इस पानी को भी पी सकते हैं, ये भी लाभकारी होता है. आइए जानते हैं कि किशमिश किस तरह हमारी सेहत को लाभ पहुंचाती है.
किशमिश खाने से होने वाले फायदे- Kishmisk Khane Ke Fayde:
1. कब्ज होती है दूर
किशमिश अघुलनशील डाइट्री फाइबर से भरी होती है. इससे कब्ज की समस्या दूर होती है और पेट साफ रहता है. किशमिश खाने से पाचन क्रिया में सुधार हो सकता है.
2. कैंसर का जोखिम कम करे
कैटेचिन की मौजूदगी की वजह से किशमिश एंटीकार्सिनोजेनिक लाभ प्रदान करती है. कैटेचिन में पॉलीफेनोल कंपाउंड होते हैं जिनमें एंटीऑक्सीडेंट यौगिक होते हैं, ये कैंसर जैसी बीमारी के जोखिम को कम कर सकते हैं.
3. बीपी पर नियंत्रण
तनाव और हमारे खानपान की आदतों से हमारे रक्तचाप में उतार-चढ़ाव हो सकता है और यह अच्छा संकेत नहीं है. किशमिश में उच्च पोटैशियम होता है और पोटैशियम एक प्राकृतिक वासोडिलेटर है जो हमारे रक्त वाहिकाओं को आराम देता है. किशमिश के डाइट्री फाइबर रक्त वाहिकाओं की कठोरता को कम करते हैं और ब्लड प्रेशर में सुधार कर सकते हैं.
4. इम्यूनिटी बनाए स्ट्रांग
किशमिश में विटामिन और मिनरल्स के साथ-साथ दूसरे कंपाउंड जैसे एंटीऑक्सीडेंट और पॉलीफेनोल्स होते हैं, ये सभी हमारे सिस्टम को फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं, उन्हें स्थिर करते हैं और व्हाइट ब्लड सेल्स को ऑक्सीडेटिव डैमेज होने से रोकते हैं. इससे हमारी इम्यूनिटी स्ट्रांग हो सकती है.
5. गठिया का दर्द करे दूर
एंटीऑक्सीडेंट और पॉलीफेनोल्स की मौजूदगी की वजह से किशमिश गठिया और गाउट जैसी सूजन संबंधी समस्याओं के कारण होने वाले दर्द से राहत दिलाने में मददगार है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.