Monsoon Diet: हमें हमेशा अपने बड़ों द्वारा मौसम के अनुसार फल और सब्जियां खाने की सलाह दी जाती है. ऐसा इसलिए है क्योंकि वे आवश्यक पोषक तत्वों से भरे होते हैं जो हमारे शरीर को पोषण देते हैं. अब, हमारे पास पोषण विशेषज्ञ ऋजुता दिवेकर हैं जिन्होंने समझाया कि हमें मानसून के मौसम में अपनी डाइट में क्या शामिल करना चाहिए. "भारत में, जब हम मानसून के मौसम में प्रवेश करते हैं, तो हम महीनों के एक खास स्टेप में भी प्रवेश करते हैं, जिसे चतुर्मास (चार महीने) के रूप में भी जाना जाता है. ये चार विशेष महीने हमेशा बदलते मौसम पैटर्न के साथ आते हैं. भारी बारिश से लेकर बारिश नहीं होने से लेकर अत्यधिक धूप वाले दिनों तक. ऋजुता दिवेकर ने एक वीडियो में कहा, यह भूमि के वनस्पति पैटर्न को बदलता है और जंगली और बिना खेती वाले फलों और पौधों को प्रचुर मात्रा में विकसित करने की अनुमति देता है.
मानसून में इन डाइट नियमों का पालन करें | Follow These Diet Rules In Monsoon
कैप्शन में उन्होंने लिखा, "मानसून फूड गाइड. क्या परहेज करें, कम करें और शामिल करें."
वीडियो में, ऋजुता ने उन विभिन्न फूड्स के बारे में बात की, जिन्हें हमें अपनी इम्यूनिटी में सुधार करने, अच्छे आंत बैक्टीरिया में विविधता लाने, फिट और हेल्दी रहने और अच्छी त्वचा और बालों के स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए. ऋजुता ने मानसून फूड गाइड को व्यापक श्रेणियों में विभाजित करके समझाया - इसमें शामिल हैं, बचना, कम करना और मानसून की विशेषताएं.
बचना:
बरसात के मौसम में मुख्य बात यह है कि बाहर का खाना खा रहे हैं. ऋजुता ने समझाया, "मुझे लगता है कि यही एक चीज है जो घर के सभी बड़े हमेशा सलाह देते हैं कि बाहर का खाना खाने से बचें." बारिश अपने साथ कई रोगजनकों को लेकर आती है जो बीमारी का कारण बन सकते हैं. अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए सबसे अच्छा है कि बाहर का खाना न खाएं.
कम करना:
मानसून के मौसम का दूसरा नियम है कि आप अपने मांस, अंडे और मछली का सेवन कम करें. मछली खाना कम करने का मुख्य कारण यह है कि मानसून का मौसम मछली के प्रजनन का मौसम भी होता है. इसलिए इस मौसम में हमेशा समुद्री भोजन न खाने की सलाह दी जाती है. डाइट में मांस, प्याज और लहसुन को भी कम करना चाहिए.
शामिल करना चाहिए:
मांस, प्याज और लहसुन को कम करने से आप अनिवार्य रूप से अन्य तत्वों को आहार में शामिल कर सकते हैं. इन महीनों के दौरान, कई उपवास भी होते हैं और राजगिरा (ऐमारैंथ), कुट्टू और केले के आटे की खपत में वृद्धि होती है. रतालू, शकरकंद और अरबी जैसी सब्जियों की खपत में भी वृद्धि हुई है. ऋजुता ने कहा, "ये कुछ चीजें हैं जिन्हें आपको अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए."
इसके साथ ही, ऋजुता ने कहा कि जंगली और बिना खेती वाली सब्जियां जो स्वतंत्र रूप से उगती हैं और केवल मानसून के मौसम में उपलब्ध हैं, पोषण का सबसे बड़ा स्रोत हैं. सब्जियों जैसे आलू के पत्ते या तारो के पत्ते, लिंगड़ी को कसरोद या फिडलहेड फर्न के नाम से भी जाना जाता है जिनका उपयोग अचार बनाने के लिए किया जाता है. अन्य सब्जियां जो जंगली और बिना खेती की होती हैं, वे हैं शेवला जिसे ड्रैगन डंठल याम के रूप में जाना जाता है और अंबाड़ी को पिटवा या सोरेल के पत्तों के रूप में जाना जाता है.
ऋजुता ने निष्कर्ष निकाला, "आपके क्षेत्र में जो भी जंगली और बिना खेती वाली सब्जियां उगती हैं और इस मौसम में बाजारों में उपलब्ध हैं, उन्हें अच्छे स्वास्थ्य के लिए अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए."
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.