अखरोट को दूध में भिगोकर खाना फायदेमंद है या पानी में? कहीं आप तो नहीं कर रहे हैं ये गलती, जानिए अखरोट खाने का सही तरीका

Akhrot Khane Ka Tarika: भिगोने से अखरोट के पोषक तत्व न केवल बेहतर तरीके से अवशोषित होते हैं, बल्कि इसे पचाना भी आसान हो जाता है, लेकिन सवाल यह है कि अखरोट को दूध में भिगोना ज्यादा फायदेमंद है या पानी में? चलिए, दोनों के फायदों को विस्तार से समझते हैं.

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Akhrot Khane Ke Sahi Tarika: अखरोट को दूध और पानी दोनों में भिगोकर खाया जाता है.

How To Eat Walnut Daily: हमेशा कहा जाता है कि ड्राई फ्रूट्स को भिगोकर खाना चाहिए. चाहे वह बादाम हो, काजू हो या अखरोट. हम लोग काजू,बादाम और किशमिश को तो दूध में भिगोकर खा लेते हैं, लेकिन क्या अखरोट को खाने का तरीका भी यही है? हालांकि ये सवाल हमेशा लोगों के जहन में होता है कि अखरोट को पानी में भिगोकर खाना चाहिए या दूध में?  अखरोट (Walnut) को भिगोकर खाना फिटनेस फ्रीक लोगों के बीच काफी लोकप्रिय है. भिगोने से अखरोट के पोषक तत्व न केवल बेहतर तरीके से अवशोषित होते हैं, बल्कि इसे पचाना भी आसान हो जाता है, लेकिन सवाल यह है कि अखरोट को दूध में भिगोना ज्यादा फायदेमंद है या पानी में? चलिए, दोनों के फायदों को विस्तार से समझते हैं.

अखरोट को पानी में भिगोने के फायदे (Benefits of Soaking Walnuts In Water)

1. एंटी-न्यूट्रिएंट्स हटाना

अखरोट में फाइटिक एसिड और टैनिन जैसे एंटी-न्यूट्रिएंट्स होते हैं, जो पोषक तत्वों के अवशोषण में बाधा डालते हैं. पानी में भिगोने से येकॉम्पोनेंट्स निकल जाते हैं, जिससे विटामिन और मिनरल्स का शरीर में बेहतर अवशोषण होता है.

2. डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए फायदेमंद

पानी में भिगोने से अखरोट नरम हो जाते हैं, जिससे उन्हें चबाना और पचाना आसान हो जाता है. यह खासतौर से उन लोगों के लिए उपयोगी है जिन्हें पाचन से जुड़ी समस्याएं होती हैं.

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3. पोषक तत्व बने रहते हैं

पानी में भिगोने से अखरोट के प्रोटीन, ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट्स प्रभावित नहीं होते. इसलिए भी अखरोट को पानी में भिगोने की सलाह दी जाती है. 

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अखरोट को दूध में भिगोने के फायदे | Benefits of Soaking Walnuts In Milk

पोषण का दोगुना लाभ: दूध अपने आप में कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन डी का अच्छा स्रोत है. अगर आप अखरोट को दूध में भिगोते हैं, तो यह दो सुपरफूड्स का लाभ एक साथ प्रदान करता है.

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एनर्जी बढ़ाना: दूध और अखरोट का कॉम्बिनेशन शरीर को ऊर्जा देता है, जो खासकर व्यस्त दिन या वर्कआउट के बाद उपयोगी होता है. इसलिए कुछ लोग अखरोट को दूध में भिगोने की सलाह देते हैं.

हड्डियों के लिए फायदेमंद: अखरोट और दूध दोनों में कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे तत्व होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं.

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किस विकल्प को चुनें?

1. अगर आपका उद्देश्य डिटॉक्सिफिकेशन और हल्का भोजन है:

पानी में भिगोया गया अखरोट बेहतर है. यह शरीर से टॉक्सिन्स को निकालने और पोषण को प्रभावी तरीके से अवशोषित करने में मदद करता है.

2. अगर आप कैलोरी और पोषण की ज्यादा मात्रा चाहते हैं:

दूध में भिगोया अखरोट आपके लिए सही है. यह खासकर बच्चों, एथलीट्स और उन लोगों के लिए फायदेमंद है जो वजन बढ़ाने या हाई एनर्जी की जरूरत महसूस करते हैं.

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अखरोट को भिगोने का सही तरीका | The Right Way To Soak Walnuts

पानी में भिगोने के लिए:

5-6 अखरोट को एक कटोरी में पानी में रातभर भिगो दें. सुबह छिलका उतारकर खाएं.

दूध में भिगोने के लिए:

5-6 अखरोट को गुनगुने दूध में 2-3 घंटे तक भिगोकर रखें. इसे चबाकर खाएं या दूध के साथ सेवन करें.

अखरोट को दूध या पानी में भिगोने का चुनाव आपकी स्वास्थ्य संबंधी जरूरतों और प्राथमिकताओं पर निर्भर करता है. पानी में भिगोना डिटॉक्स और हल्के पोषण के लिए सही है, जबकि दूध में भिगोने से एक्स्ट्रा कैल्शियम और प्रोटीन मिलता है. दोनों ही तरीकों से अखरोट से भरपूर स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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