हार्ट डिजीज से बचने के लिए कैसे करें कुकिंग ऑयल का इस्तेमाल? जानिए डॉक्टर नरेश त्रेहान ने क्या सलाह दी

Cooking Oil For Heart Health: मशहूर कार्डियक सर्जन डॉक्टर नरेश त्रेहान ने हाल ही में बताया कि खाना पकाने में इस्तेमाल होने वाला तेल हार्ट डिजीज से बचाव या जोखिम दोनों का कारण बन सकता है. आइए जानते हैं उनके सुझाव और इससे जुड़े जरूरी फैक्ट्स के बारे में.

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Cooking Oil For Heart Health: कौन सा तेल बढ़ाता है हार्ट डिजीज का खतरा?

Heart Safe Cooking Oils: दिल की सेहत को बेहतर बनाए रखना सिर्फ एक्सरसाइज या दवाइयों तक सीमित नहीं है, बल्कि रोजमर्रा के खानपान में होने वाले छोटे-छोटे फैसले भी बड़ा असर डालते हैं. आजकल हार्ट अटैक के मामले काफी बढ़ गए हैं, ऐसे में ये जानना जरूरी है कि हमारा कुकिंग ऑयल कैसा होना चाहिए? मशहूर कार्डियक सर्जन डॉक्टर नरेश त्रेहान ने हाल ही में बताया कि खाना पकाने में इस्तेमाल होने वाला तेल हार्ट डिजीज से बचाव या जोखिम दोनों का कारण बन सकता है. आइए जानते हैं उनके सुझाव और इससे जुड़े जरूरी फैक्ट्स के बारे में.

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प्रोसेस्ड चीजों से बनाएं दूरी

डॉ. त्रेहान के मुताबिक, प्रोसेस्ड फूड्स और हाइड्रोजनेटेड ऑयल (Hydrogenated Oil) जैसे कि वनस्पति घी या ट्रांस फैट वाली चीजें सेहत के लिए खतरनाक होती हैं. इनमें मौजूद खराब फैट (bad fats) शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ़ा सकती है, जिससे दिल की धमनियों में ब्लॉकेज का खतरा बढ़ जाता है.

व्हाइट बटर की बजाय येलो बटर का इस्तेमाल करें, क्योंकि यह नेचुरल होता है और कम प्रोसेस्ड होता है.

कौन-कौन से तेल दिल के लिए अच्छे हैं?

डॉ. त्रेहन का मानना है कि तेल शरीर के लिए जरूरी है, लेकिन सही तेल का चयन और उसका संतुलित प्रयोग बेहद जरूरी है. उन्होंने कुछ हेल्दी ऑयल्स ऑप्शन्स भी बताए:

  • सनफ्लावर ऑयल (Sunflower Oil)
  • राइस ब्रान ऑयल (Rice Bran Oil)
  • सरसों का तेल (Mustard Oil)
  • ऑलिव ऑयल (Olive Oil)

इन सभी तेलों में अलग-अलग पोषक तत्व होते हैं. लेकिन कोई भी तेल परफेक्ट नहीं है. इसलिए उन्होंने सलाह दी है कि हर 6 महीने में तेल बदलते रहें (Oil Rotation). इससे एक ही तरह की फैटी एसिड की ज्यादा से होने वाले नुकसान से बचा जा सकता है.

क्या सरसों के तेल से हार्ट अटैक का खतरा?

डॉ. त्रेहान ने एक ऑब्जर्वेशनल स्टडी का ज़िक्र किया जिसमें पाया गया कि कश्मीर और बंगाल में हार्ट अटैक के मामले अपेक्षाकृत ज्यादा देखे गए हैं. इन इलाकों में सरसों के तेल का बहुत ज्यादा इस्तेमाल होता है. हालांकि यह कोई निश्चित कारण नहीं है, लेकिन लगातार एक ही तेल का सेवन करने से कुछ टॉक्सिसिटी शरीर में आ सकती है.

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तेल और हार्ट डिजीज से जुड़े अहम सवालों के जवाब

क्या खराब कुकिंग ऑयल से हार्ट अटैक का खतरा हो सकता है?

हां, हाइड्रोजनेटेड ऑयल और बार-बार गर्म किया गया तेल (Reused Oil) शरीर में ट्रांस फैट बनाता है, जो हार्ट डिजीज का खतरा बढ़ा देता है.

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सबसे ज्यादा अनहेल्दी तेल कौन सा है?

वनस्पति घी और रिफाइंड ऑयल जो अत्यधिक प्रोसेस किया गया हो, वो सबसे हानिकारक माने जाते हैं।

क्या ज्यादा ऑयली खाना कोलेस्ट्रॉल बढ़ाता है?

अगर तेल का प्रकार गलत हो या उसकी मात्रा ज्यादा हो, तो यह शरीर में LDL (bad cholesterol) बढ़ा सकता है और HDL (good cholesterol) घटा सकता है.

कौन सा तेल सबसे हेल्दी है?

एकदम हेल्दी कोई एक तेल नहीं है. डॉक्टर त्रेहन के अनुसार, ऑयल रोटेशन का नियम अपनाएं और संतुलन बनाए रखें. ऑलिव ऑयल और राइस ब्रान ऑयल को हार्ट फ्रेंडली माना जाता है, बशर्ते वह शुद्ध और कच्चा (cold-pressed) हो.

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स्मार्ट कुकिंग के लिए टिप्स

  • डीप फ्राई की जगह स्टीम, ग्रिल या बेकिंग का इस्तेमाल करें.
  • एक दिन में तेल की मात्रा 3 से 4 चम्मच से ज्यादा न हो.
  • खाना बनाते समय कम आंच पर ऑयल गरम करें, ताकि पोषक तत्व नष्ट न हों.
  • तेल को बार-बार रीयूज न करें.

हार्ट डिजीज से बचने के लिए सिर्फ तेल कम करना काफी नहीं है, बल्कि सही तेल का चुनाव, उसकी मात्रा और उसे कैसे इस्तेमाल किया जा रहा है. ये सभी बातें अहम हैं. डॉक्टर नरेश त्रेहन की सलाह को अपनाकर आप दिल को लंबे समय तक हेल्दी रख सकते हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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