How to Control Uric Acid: आज के समय में जब लोगों की लाइफस्टाइल ऐसी हो गई है जिसमें घूमना-फिरना ऑप्शनल है और ईमेल के बीच में खाना अक्सर एक साइड-थॉट होता है, इसमें कोई हैरानी की बात नहीं है कि हमारा शरीर चुपचाप हमें रेड फ्लेग दिखा रहा है. देर से खाना, बहुत ज़्यादा स्क्रीन टाइम, स्नैक्स और ढेर सारे फिजी ड्रिंक्स, हम अनजाने में खुद को स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के लिए तैयार कर रहे हैं. उनमें से एक है हाई यूरिक एसिड. यह छिपकर बढ़ता है, धीरे-धीरे बढ़ता है, और जब तक आप नोटिस करते हैं, तब तक आपको परेशानियां होनी शुरू हो चुकी होती है. यूरिक एसिड के लेवल को कंट्रोल में किया जा सकता है अगर आप जानते हैं कि क्या खाना है और क्या नहीं. न्यूट्रिशनिस्ट लीमा महाजन ने इस पर अपने कुछ टिप्स और कमेंट्स शेयर किए हैं.
जब यूरिक एसिड बढ़ जाता है तो क्या होता है?
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यूरिक एसिड का हाई लेवल सिर्फ जोड़ों में दर्द के बारे में नहीं है. किडनी स्टोन, जोड़ों में यूरेट के तीखे क्रिस्टल, सूजन, दर्द के बारे में सोचें - आप समझ गए होंगे. यह सब बेहद दर्द से भरा होता है. यही कारण है कि यूरिक एसिड को कंट्रोल में रखने के लिए अपनी लाइफस्टाइल का खास ख्याल रखना चाहिए.
अगर आपको यूरिक एसिड है तो क्या खाएं
न्यूट्रिशनिस्ट लीमा महाजन के अनुसार, आपकी रसोई में पहले से ही कुछ ऐसे हीरो हैं जो यूरिक एसिड के लेवल को स्वाभाविक रूप से कम करने में मदद कर सकते हैं.
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1. विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ
विटामिन सी आपके सिस्टम से यूरिक एसिड को बाहर निकालने में मदद करता है. संतरे, आंवला, सेब, नींबू - ऐसी कोई भी चीज जिसमें खटास हो इसका सेवन करने के बारे में सोचें. सुबह आंवला जूस या दोपहर में खट्टे फल का सेवन वाकई बहुत फायदेमंद हो सकता है.
2. कच्चा पपीता
हल्का उबला हुआ कच्चा पपीता न सिर्फ पचाने में आसान होता है - इसमें पपेन भी होता है, जो सूजन से लड़ने वाला एक एंजाइम है. लीमा महाजन का ऐसा सुझाव है कि यह फ्लेयर-अप के दौरान विशेष रूप से अच्छा होता है क्योंकि यह जोड़ों पर हल्का होता है.
3. दालचीनी
जब यूरिक एसिड बढ़ता है, तो आपका मेटाबॉलिज्म पर भी असर पड़ता है. इसके लिए गर्म पानी में एक चुटकी दालचीनी या अपने ओट्स पर दालचीनी को स्प्रिंकल कर के खाएं. ये यूरिक एसिड को कंट्रोल करने में मदद करेगा.
4. ब्लैक कॉफी और ग्रीन टी
इन ड्रिंक्स में क्लोरोजेनिक एसिड और कैटेचिन जैसे एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो यूरिक एसिड को बनाने वाले एंजाइम को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं. बस इसे ज़्यादा न पिएँ - दिन में एक से दो कप पर्याप्त हैं, आप इसे सुबह के समय या फिर दोपहर में खाने के बाद ले सकते हैं.
अगर आपको हाई यूरिक एसिड है तो क्या न करें
1. शराब और मीठा सोडा
बीयर, व्हिस्की, मीठे फिजी ड्रिंक्स, सभी में प्यूरीन और चीनी होती है. दोनों ही यूरिक एसिड के लेवल के लिए बुरी खबर हैं. महाजन इसके बजाय नारियल पानी, हर्बल टी या फ्रूट जूस पीने की सलाह देती हैं.
2. पैकेज्ड स्नैक्स
प्रोसेस्ड फूड्स में अक्सर हाई-फ़्रुक्टोज़ कॉर्न सिरप होता है, जो एक ऐसा स्वीटनर है जो यूरिक एसिड को बढ़ाता है. चिप्स, एनर्जी ड्रिंक, मीठे स्नैक्स, यहाँ तक कि 'हेल्दी' माना जाने वाला ग्रेनोला बार भी यूरिक एसिड के लेवल को बढ़ा सकता है.
3. रेड मीट और शेलफिश
इनमें स्वाभाविक रूप से प्यूरीन की मात्राअधिक होती है. इन्हें नियमित रूप से खाने से यूरिक एसिड का लेवल बढ़ जाएगा. ऐसे में अगर आप हेल्दी ऑप्शन की तलाश कर रहे हैं, तो चिकन जैसे लीन मीट या टोफू या दाल जैसे प्लांट-बेस्ड प्रोटीन चुनें.
यूरिक एसिड डाइट के साथ लोग जो एक गलती करते हैं
सभी प्रोटीन को काट देना. महाजन ने साफ कहा हैं: प्रोटीन दुश्मन नहीं है. दाल, मटर, मशरूम - सभी खाए जा सकते हैं लेकिन एक सीमित मात्रा में. इसके साथ आप अपनी प्लेट में फाइबर, मिनरल्स और प्लांट बेस्ड प्रोटीन को शामिल कर सकते हैं. उनके अनुसार, समय पर खाना और सोच-समझकर बदलाव करने से आपके शरीर को बिना किसी टफ डाइट नियम को किए ही यूरिक एसिड के लेवल को बेहतर ढंग से प्रबंधित करने में मदद मिल सकती है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)