Health Benefits Of Spinach in Hindi: हरी पत्तेदार सब्जियों (Green leafy vegetables benefits) का नाम लेते ही सबसे पहले ख्याल पालक का आता है. पालक को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. पालक का वैज्ञानिक नाम स्पिनासिया ओलेरेसिया है. भारत में बड़े पैमाने पर पालक का प्रयोग किया जाता है. पालक में पर्याप्त मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं. आपको बता दें कि पालक में कैल्शियम, सोडियम, क्लोरीन, फॉस्फोरस, लोहा, खनिज लवण, प्रोटीन, आयरन, विटामिन 'ए' और विटामिन सी भरपूर मात्रा पाए जाते हैं. जो शरीर को कई तरह की समस्याओं से बचाने में मदद कर सकते हैं. पालक को आप अपनी डाइट में कई तरह से शामिल कर सकते हैं. पालक का जूस बना कर प सकते हैं. इससे सूप तैयार कर सकते हैं. तो चलिए जानते हैं पालक से होने वाले फायदे.
पालक से मिलने वाले फायदे- (Palak Khane Ke Fayde)
1. आंखों-
नेशनल इंस्टीटयूट ऑफ हेल्थ के अनुसार पालक में ज़ीएक्सैंथिन और ल्यूटिन नाम के कैरोटीनॉयड पाए जाते हैं. जो आंखों को धूप की रोशनी से बचाने में मदद कर सकते हैं. आंखों को हेल्दी रखने में मददगार है पालक.
2. वजन घटने-
पालक में फाइबर और पानी की अधिक मात्रा होने से इसे खाने के बाद लंबे वक्त तक भूख नहीं लगती है. जिससे वजन को कम कने में मदद मिल सकती है.
3. खून की कमी-
पालक में मौजूद मैग्नीशियम, आयरन और पोटेशियम रेड ब्लड सेल्स को रीजनरेट करने में मदद करते हैं. पालक के सेवन से शरीर में खून की कमी को दूर करने में मदद मिल सकती है.
4. हड्डियों-
पालक में कैल्शियम और एंटी-ऑक्सीडेंट के गुण पाए जाते हैं जो आपकी हड्डियों को मजबूत बनाने में मददगार हैं. हड्डियों को कमजोर होने से से बचाने के लिए आप पालक को डाइट में शामिल कर सकते हैं.
5. दिल-
दिल की सेहत के लिए पालक का सेवन अच्छा माना जाता है. पालक नाइट्रेट पोषक तत्व से भरपूर सब्जियों में गिना जाता है, जो स्ट्रोक और हार्ट अटैक की वजह से होने वाली मौत के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)