दिवाली में क्यों नहीं खानी चाहिए ये 5 चीजें? क्या आप भी हर साल करते हैं इनका सेवन?

Diwali 2024: दिवाली का त्योहार खुशियों और स्वाद का होता है, लेकिन स्वास्थ्य का ध्यान रखना भी उतना ही जरूरी है. सही खानपान का चयन करके आप त्योहार का भरपूर आनंद ले सकते हैं. 5 चीजें ऐसी हैं जिन्हें आपको नहीं खाना चाहिए.

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Diwali 2024: इस मौके पर कुछ फूड्स ऐसे हैं जिन्हें खाने से बचना चाहिए.

Diwali 2024: 31 अक्टूबर और 1 नवंबर को दिवाली का त्यौहार मनाने अभी से तैयारियां जोरों पर हैं. दिवाली का त्योहार रोशनी, मिठास और खुशियों का प्रतीक है. इस समय घर-घर में मिठाइयों की भरमार होती है और लोग अपने प्रियजनों के साथ स्वादिष्ट भोजन का आनंद लेते हैं. हालांकि, इस खुशी के मौके पर कुछ फूड्स ऐसे हैं जिन्हें खाने से बचना चाहिए. ये चीजें सेहत के लिए हानिकारक हो सकती हैं और त्योहार का मजा किरकिरा कर सकती हैं. आइए जानते हैं कि दिवाली में किन पांच चीजों का सेवन करने से क्यों बचना चाहिए:

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1. ज्यादा तली-भुनी चीजें

दिवाली के समय घर में तली-भुनी चीजों का प्रचलन बढ़ जाता है, जैसे समोसे, कचौड़ी, पूड़ी आदि. ये फूड्स ज्यादा तेल और मसालों से भरपूर होते हैं, जिससे एसिडिटी, पेट दर्द और गैस जैसी समस्याएं हो सकती हैं. ज्यादा तेल का सेवन करने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ सकता है, जिससे हार्ट संबंधी समस्याएं पैदा हो सकती हैं. इसलिए तली-भुनी चीजों के बजाय भुनी या बेक की गई चीजों का चुनाव करना बेहतर होता है.

2. ज्यादा मिठाई

दिवाली के दौरान मिठाइयों का आनंद लेना आम बात है, लेकिन ज्यादा मिठाई खाने से ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है, जो खासतौर से डायबिटीज के मरीजों के लिए हानिकारक हो सकता है. बाजार में मिलने वाली मिठाइयों में मिलावटी घी और चीनी का उपयोग किया जाता है, जो स्वास्थ्य के लिए सही नहीं होता. इसके अलावा, ज्यादा मिठाई खाने से वजन भी तेजी से बढ़ सकता है, इसलिए सीमित मात्रा में ही मिठाई का सेवन करें.

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3. नकली रंग से बनी मिठाइयां

दिवाली के समय बाजार में आकर्षक रंगों से सजी मिठाइयां आम देखने को मिलती हैं, लेकिन ये रंग अक्सर केमिकल बेस्ड होते हैं जो स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं. ये केमिकल रंग शरीर में एलर्जी, पेट संबंधी समस्याएं और अन्य स्वास्थ्य समस्याएं पैदा कर सकते हैं. इसलिए, प्राकृतिक रंगों से बनी मिठाइयां ही खरीदें या घर पर ही तैयार करें.

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4. सोडा या कोल्ड ड्रिंक्स

दिवाली के समय खाने के साथ कोल्ड ड्रिंक्स या सोडा का सेवन आम बात है, लेकिन ये पेय शरीर के लिए अच्छे नहीं होते. इनमें शुगर की मात्रा ज्यादा होती है, जो वजन बढ़ाने और डायबिटीज के खतरे को बढ़ा सकता है. इसके अलावा, सोडा एसिडिटी और पेट की समस्याओं को भी बढ़ा सकता है. सोडा के बजाय नींबू पानी, नारियल पानी या ताजे फलों का रस पिएं.

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5. ज्यादा नमक वाले स्नैक्स

त्योहार के समय बाजार में मिलने वाले पैकेज्ड स्नैक्स जैसे चिप्स, नमकीन और अन्य नमकीन फूड्स में नमक और प्रिजर्वेटिव्स की मात्रा ज्यादा होती है. यह ब्लड प्रेशर बढ़ाने और किडनी से संबंधित समस्याएं पैदा कर सकता है. ज्यादा नमक का सेवन शरीर में पानी की कमी भी पैदा कर सकता है, जिससे सूजन जैसी समस्याएं हो सकती हैं. इसलिए, घर पर बने हल्के स्नैक्स का सेवन करें.

दिवाली का त्योहार खुशियों और स्वाद का होता है, लेकिन स्वास्थ्य का ध्यान रखना भी उतना ही जरूरी है. सही खानपान का चयन करके आप त्योहार का भरपूर आनंद ले सकते हैं और अपने स्वास्थ्य को बेहतर बनाए रख सकते हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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