Benefits Of Broccoli: अपनी डाइट में अधिक हरी सब्जियों को शामिल करें! आपने इसे एक लाख बार सुना होगा. ऐसा इसलिए है क्योंकि ये हरी सब्जियां पोषक तत्वों का एक पावर हाउस हैं. इनमें से एक ब्रोकोली है जो आपके आहार का एक हिस्सा होना चाहिए. ब्रोकली में विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व होते हैं. यह विटामिन सी, जस्ता, तांबा, बी विटामिन, प्रोटीन, फाइबर, पोटेशियम, विटामिन के और बहुत कुछ के साथ भरी हुई है. यह कैल्शियम का एक गैर-डेयरी स्रोत भी है. सलाद से लेकर सूप तक, आप विभिन्न तरीकों से अपने आहार में ब्रोकोली को शामिल कर सकते हैं. हाल ही में, पोषण विशेषज्ञ लवनीत बत्रा ने कुछ प्रभावशाली कारणों को साझा किया कि आपको इस सब्जी को क्यों नहीं छोड़ना चाहिए. ये जानने के लिए पढ़ते रहिए.
यहां जानें ब्रोकली के गजब स्वास्थ्य लाभ | Learn Amazing Health Benefits Of Brokli Here
ब्रोकोली में भरपूर मात्रा में सल्फोराफेन का भंडार होता है, जो प्राकृतिक रूप से कैंसर पैदा करने वाले सबसे शक्तिशाली गुणों में से एक है. सुल्फोराफेन एक फाइटोकेमिकल है जो विषाक्त पदार्थों को कम करता है और इस प्रकार शरीर में सूजन को कम करता है जो कई प्रकार के कैंसर से जुड़ा हुआ है. यह कैंसर कोशिकाओं के तेजी से गुणा को धीमा करने के लिए भी जाना जाता है, जिससे कैंसर के ट्यूमर के विकास को धीमा करने के लिए जाना जाता है. बत्रा कहते हैं, इसमें इंडोल -3 कारबिनोल और केम्पफेरोल भी हैं जो सूजन से लड़ते हैं और विषाक्त पदार्थों को कम करते हैं.
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फाइबर, विटामिन सी, विटामिन के, आयरन, और पोटेशियम सहित आवश्यक पोषक तत्वों में ब्रोकोली उच्च है. पोषण विशेषज्ञ बताता है कि यह अधिकांश अन्य सब्जियों की तुलना में अधिक प्रोटीन भी समेटे हुए है.
यह सुपर ग्रीन फाइबर में उच्च होता है और एंटीऑक्सिडेंट जैसे क्वेरसेटिन में समृद्ध होता है जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है.
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यह सब्जी डायबिटीज रोगियों के लिए भी सुरक्षित है. चूंकि यह एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर से भरा होता है, ब्रोकली रक्त शर्करा के स्तर को कम कर सकती है और डायबिटीज नियंत्रण में सुधार कर सकती है.
नियंत्रित कोलेस्ट्रॉल लेवल भी बेहतर हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है. अध्ययनों के अनुसार, ब्रोकोली जैसे फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ भी हृदय रोग के जोखिम को नियंत्रित करने में मदद करते हैं.
फाइबर पाचन को बढ़ाने में भी सहायक है. यह बेहतर मल त्याग का आश्वासन देता है और कब्ज को कम करता है.
ब्रोकली में विटामिन सी भी होता है जो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली के साथ-साथ त्वचा के लिए भी फायदेमंद है.
पोषण विशेषज्ञ आगे कहते हैं कि आपको ब्रोकोली को अच्छी तरह से साफ करना चाहिए और हमेशा उन्हें भाप या खाना पकाने के बाद ठीक से करना चाहिए.
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(लवनीत बत्रा दिल्ली स्थित पोषण विशेषज्ञ हैं)
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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