दिनभर रहती है थकान तो अपने फूड में करें बदलाव, ये 7 फूड आपकी Energy को करेंगे बूस्ट, थकान भी होगी कम  

Energy Boosting Food: अगर खाना खाने के कुछ ही घंटों के बाद आप थकान, नींद और आलस का अनुभव करते हैं तो इसका साफ मतलब है कि आपके खाने में कोई कमी है. और अब अपने आहार में जरूरी बदलाव करने की जरूरत है. 

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ये 7 फूड आपकी Energy को करेंगे बूस्ट, थकान भी होगी कम  
नई दिल्ली:

Food To Boost Energy: हम जो कुछ भी खाते है उसका सीधा असर हमारे शरीर पर पड़ता है. खाना हमें स्वस्थ (healthy) रखने के साथ हमें ऊर्जा भी प्रदान करता है. अगर इसे चेक करना है तो किसी दिन पूरे दिन भूखे रहकर देखिए, लगेगा शरीर में ताकत ही नहीं, कुछ भी करने का मन नहीं करेगा. अगर खाने के बाद भी आप एनर्जेटिक (energetic) महसूस नहीं करते या फिर कुछ ही घंटों में थकान, नींद और आलस का अनुभव करते हैं तो इसका साफ मतलब है कि आपके खाने में कोई कमी है. और अब अपने आहार में जरूरी बदलाव करने की जरूरत है. कुछ खाद्य पदार्थ शरीर की ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने और थकान को कम (reduce fatigue) करने में मदद कर सकते हैं, जिससे हम अधिक एनर्जेटिक महसूस करते हैं. आइये जानते हैं उन 7 फूड के बारे में जो ऊर्जा के स्तर (energy levels) को सुधारने और थकान को कम करने में मदद कर सकते हैं.

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केला (Bananas)

केले कार्बोहाइड्रेट, आहार फाइबर और पोटेशियम का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं. इनमें प्राकृतिक शर्करा जैसे ग्लूकोज और फ्रुक्टोज होते हैं, जो शरीर द्वारा जल्दी से अवशोषित हो जाते हैं और ऊर्जा में परिवर्तित हो जाते हैं. साथ ही केले में विटामिन बी6 भी होता है, जो भोजन को ऊर्जा में बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.

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नट्स एंड सीड (Nuts & Seeds)

नट्स एंड सीड प्रोटीन और हेल्दी फैट के सबसे अच्छे स्रोत हैं, जो रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर करने में मदद करते हैं और ऊर्जा को बनाए रखते हैं. इनमें मैग्नीशियम, आयरन और विटामिन ई जैसे आवश्यक पोषक तत्व होते हैं, जो सूजन को कम करने, संज्ञानात्मक कार्य में सुधार करने और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने में मदद करते हैं.

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हरी पत्तेदार सब्जियां (Leafy Greens)

हरी पत्तेदार सब्जियों में आयरन होता है, जो ऑक्सीजन को कोशिकाओं तक पहुंचाने में मदद करता है और एनर्जी मेटाबोलिज्म को बढ़ावा देता है. हरी सब्जियों में मैग्नीशियम भी होता है, जो भोजन को ऊर्जा में बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. इसके अतिरिक्त, पत्तेदार साग भी विटामिन सी और ई जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो सूजन को कम करने और सेलुलर स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं.

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फैटी फिश (Fatty Fish)

सैल्मन, ट्यूना और सार्डिन जैसी मछलियों में ओमेगा-3 फैटी एसिड प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और सूजन को कम करने में मदद करती हैं. इनमें विटामिन डी भी होता है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा कार्य के लिए महत्वपूर्ण है. फैटी फिश में मौजूद हाई प्रोटीन और वसा से आपको निरंतर ऊर्जा मिल सकती है. इससे दिन भर की थकान को भी कम करने में मदद मिल सकती है.

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साबुत अनाज (Whole Grains)

ब्राउन राइस, क्विनोआ और ओट्स जैसे साबुत अनाज कार्बोहाइड्रेट, आहार फाइबर और बी विटामिन और आयरन जैसे आवश्यक पोषक तत्वों के बेहतरीन स्रोत हैं. वे ऊर्जा को बनाए रखते हैं और पूरे दिन रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर करने में मदद करते हैं. साबुत अनाज में लिग्नांस जैसे फाइटोन्यूट्रिएंट्स भी होते हैं, जो सूजन को कम करने और सेलुलर स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए जाने जाते हैं.

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बेरिज ( Berries)

ब्लूबेरी, रसभरी और स्ट्रॉबेरी में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो सूजन और ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने में मदद करते हैं. उनमें नेचुरल शर्करा, आहार फाइबर और विटामिन सी जैसे आवश्यक पोषक तत्व होते हैं, जो प्रतिरक्षा में सुधार करने और सेलुलर स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं. बेरिज को दोपहर के स्नैक्स या नाश्ते में शामिल किया जा सकता है, इससे आप दिनभर एनर्जेटिक महसूस कर सकते हैं. इससे थकान भी कम हो सकती है.

हर्बल टी (Herbal Tea)

हर्बल टी जैसे ग्रीन टी, आदरक वाली चाय और कैमोमाइल टी में एंटीऑक्सिडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी गुण होते हैं. इनमें कैफीन और थेनाइन होते हैं, जो काग्निटिव और अलर्टनेस को बेहतर बनाने में मदद करते हैं. इसके अतिरिक्त, हर्बल टी में आराम देने वाले गुण भी होते हैं, जो तनाव के स्तर को कम करने और बेहतर नींद को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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