सीजनल खाने में ऐसे फल, सब्ज़ियां और अन्य फूड्स शामिल होते हैं जो किसी खास मौसम में प्राकृतिक रूप से उगाए जाते हैं. यह प्रकृति की लय के साथ तालमेल बिठाता है और शरीर को साल के उस समय जरूरी पोषक तत्व प्रदान करता है. मौसमी फूड्स ताजे, स्वादिष्ट और अक्सर ज़्यादा पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. उदाहरण के लिए सर्दियों में ऐसे फूड्स आते हैं जो आमतौर पर विटामिन सी और डी से भरपूर होते हैं, जो सर्दी और फ्लू के खिलाफ़ इम्यूनिटी को सपोर्ट करने में मदद करते हैं. यहां हम सर्दियों के कुछ फूड्स की लिस्ट शेयर कर रहे हैं जिन्हें आपको इस मौसम में ज़रूर खाना चाहिए.
सर्दियों में जरूर खाने चाहिए ये हेल्दी फूड्स | These Healthy Foods Must Be Eaten In Winter
1. खट्टे फल
खट्टे फलों में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है, जो इम्यूनिटी को बढ़ाता है और शरीर को सर्दी और फ्लू जैसी सर्दियों की बीमारियों से लड़ने में मदद करता है. इनमें एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो स्किन हेल्थ को सपोर्ट करते हैं, सर्दियों में होने वाली आम ड्राईनेस से लड़ते हैं. ताजे संतरे खाना या गर्म पानी में नींबू मिलाना इन लाभों को प्राप्त करने का एक सरल तरीका है.
2. शकरकंद
शकरकंद बीटा-कैरोटीन का एक बेहतरीन स्रोत है, जो विटामिन ए का अग्रदूत है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है और स्किन हेल्थ का सपोर्ट करता है. उनके जटिल कार्बोहाइड्रेट आपको ठंड के दौरान गर्म और एक्टिव रखने के लिए लगातार एनर्जी प्रदान करते हैं. उन्हें भूनकर, मसलकर या सूप के आधार के रूप में खाएं.
3. गहरे रंग की पत्तेदार सब्जियां
ये सब्जियां पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं, जिनमें आयरन, कैल्शियम और विटामिन ए, सी और के भरपूर मात्रा में होते हैं. ये सर्दियों की थकान से लड़ने में मदद करते हैं. इनके लाभों का ज्यादातर लाभ उठाने के लिए इन्हें सूप, स्टू या स्मूदी में शामिल करें.
4. गाजर
गाजर बीटा-कैरोटीन और फाइबर से भरपूर होती है, जो आंखों के स्वास्थ्य और पाचन को सपोर्ट करती है. ये ठंड के मौसम में हेल्दी स्किन को बनाए रखने में भी मदद करती हैं.
5. अदरक
अदरक में गर्म करने वाले गुण होते हैं जो सर्कुलेशन को बढ़ावा दे सकते हैं और पाचन में सहायता कर सकते हैं, जो इसे सर्दियों के लिए आइडियल बनाता है. यह गले की खराश को शांत करने और सूजन को कम करने में भी मदद करता है.
6. लहसुन
लहसुन में एलिसिन होता है, जो रोगाणुरोधी गुणों वाला एक यौगिक है जो सर्दियों के संक्रमण को रोकने में मदद कर सकता है. यह नमकीन व्यंजनों के स्वाद को भी बढ़ाता है. प्राकृतिक प्रतिरक्षा बढ़ाने के लिए इसे सूप, स्टू या भुनी हुई सब्जियों में मिलाएं.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)