आम खाने से पहले पानी में क्यों रखा जाता है? जानिए आम खाने का सटीक तरीका

Aam Ko Pani Me Rakhne Ke Fayde: आपने बहुत आम खाये होंगे, लेकिन क्या आपने कभी आम खाने से पहले उसे पानी में डुबोकर रखा है. ऐसा करने से क्या होता है, आइए जानते हैं...

विज्ञापन
Read Time: 3 mins
आम को खाने से पहले ठंडे पानी में रखने से न केवल उसका स्वाद बेहतर होता है.

Aam Ko Pani Me Rakhne Ke Fayde: गर्मियों में आम खाना किसे पसंद नहीं होता! यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ पोषण से भरपूर फल है. इसलिए आम बहुत से लोगों को सबसे पसंदीदा फलों में से एक है. लेकिन, आपने अक्सर देखा होगा कि लोग आम को खाने से पहले ठंडे पानी में कुछ देर के लिए रखते हैं. आखिर ऐसा क्यों किया जाता है? क्या इसके पीछे कोई वैज्ञानिक कारण है या यह सिर्फ एक परंपरा है?  आइए जानते हैं इसका सही जवाब और आम खाने का सटीक तरीका.

आम को पानी में रखने का कारण (Reasons For Keeping Mangoes In Cold Water)

केमिकल और गमी पदार्थ हटाने के लिए आम की सतह पर एक प्राकृतिक चिपचिपा पदार्थ होता है, जिसे "गमी" कहा जाता है. इसे साफ करने के लिए आम को कुछ देर पानी में रखने से यह पदार्थ निकल जाता है.

कीटनाशक और रसायनों को कम करने के लिए आजकल बाजार में मिलने वाले आमों पर कीटनाशक और प्रिजर्वेटिव्स का इस्तेमाल किया जाता है, जिससे उनका रंग और ताजगी बनी रहती है. ठंडे पानी में रखने से इन रसायनों का असर कम हो सकता है.

Advertisement

यह भी पढ़ें: आयुर्वेदिक डॉक्टर रोबिन ने बताया दही खाने का सही तरीका, क्या आप भी कर रहे हैं ये गलतियां? जानिए

Advertisement

गर्मी को कम करने और शरीर को सुरक्षित रखने के लिए आम गर्म प्रकृति का फल है, जिसे ज्यादा मात्रा में खाने से शरीर में गर्मी बढ़ सकती है. इसे ठंडे पानी में रखने से इसकी गर्मी कम हो जाती है और यह पाचन के लिए अधिक अनुकूल हो जाता है.

Advertisement

एलर्जी और फोड़ों से बचाव कुछ लोगों को आम खाने से एलर्जी या मुंह के छालों की समस्या हो सकती है. ठंडे पानी में रखने से यह प्रभाव कम हो जाता है और शरीर पर इसका संतुलित असर पड़ता है.

Advertisement

आम खाने का सही तरीका (Right Way To Eat Mango)

ठंडे पानी में 30 मिनट तक रखें: इससे अंदर की गर्मी कम होगी और आम ज्यादा स्वादिष्ट लगेगा.
छिलका उतारकर खाएं: आम के छिलके में कुछ रसायन होते हैं, जो पाचन पर असर डाल सकते हैं.
खाने के बाद पानी पीने से बचें: आम खाने के तुरंत बाद पानी पीने से गैस और अपच की समस्या हो सकती है.
संयमित मात्रा में सेवन करें: ज्यादा आम खाने से शरीर में गर्मी बढ़ सकती है, इसलिए संतुलित मात्रा में ही खाएं.

यह भी पढ़ें: इन 5 लोगों को जरूर पीना चाहिए नारियल पानी, आस-पास भी नहीं फटकेंगी ये समस्याएं

आम को खाने से पहले ठंडे पानी में रखने से न केवल उसका स्वाद बेहतर होता है, बल्कि शरीर को भी कई फायदे मिलते हैं. यह तरीका न केवल वैज्ञानिक रूप से सही है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक है. अगली बार जब आप आम खाएं, तो इसे ठंडे पानी में रखने की आदत जरूर अपनाएं!

Watch Video: Dr. Naresh Trehan से जानें बीमारियों से बचने और लंबी उम्र पाने के राज, दिल के डॉक्टर से दिल की बात

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Featured Video Of The Day
YouTuber Jyoti Malhotra Arrested: पाकिस्तानी जासूस ज्योति मल्होत्रा को लेकर बड़ी खबर | Latest News