Coriander Leaves Benefits In Hindi: स्वाद को बढ़ाने और स्वास्थ्य को संवारने वाली कोमल पत्तियां किचन में न हों तो लाख मसाले डाल लें, खाने में जादुई स्वाद नहीं आ पाता. जी हां! हम बात कर रहे हैं खुशबू देने वाले धनिया की, जो औषधीय गुणों से भरपूर है. आयुर्वेदाचार्य बताते हैं कि धनिया की पत्ती हो या बीज, उसके सेवन से अनगिनत फायदे मिल सकते हैं. दही बड़ा, चटनी या कोई और व्यंजन स्वाद बढ़ाने में धनिया का अहम रोल है.
आयुर्वेदाचार्य और पंजाब स्थित 'बाबे के आयुर्वेदिक मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल' के डॉ. प्रमोद आनंद तिवारी ने बताया कि धनिया में औषधीय गुण होते हैं, जो कई तरह से सेहत को लाभ पहुंचाते हैं. इसके सेवन से माइग्रेन, सिरदर्द, अत्यधिक प्यास, थायराइड, मधुमेह, कोलेस्ट्रॉल, फैटी लीवर, अपच के साथ ही हार्मोनल असंतुलन जैसी समस्याओं में भी राहत मिल सकती है.
धनिया की पत्ती के फायदे- (Dhania Patti Ke Fayde)
1. डिटॉक्स-
आयुर्वेदाचार्य ने बताया, “धनिया शरीर के भीतरी अंगों की सफाई करता है यानी यह डिटॉक्स के रूप में काम करता है. धनिया के सेवन से कई रोगों का शमन होता है. इसके सेवन से वात, पित्त और कफ दोष भी खत्म होते हैं और रोगी को राहत मिल सकती है.”
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2. डायबिटीज-
उन्होंने बताया, “धनिया के सेवन से मधुमेह और पाचन संबंधी समस्याओं में राहत मिलती है. धनिया की चाय भी बनाकर पी सकते हैं. इसमें सौंफ और भूना जीरा डालकर पकाने और उसके सेवन से यह आराम देता है. थायराइड में भी धनिया का सेवन लाभकारी होता है. इसके लिए पिसा हुआ धनिया एक गिलास पानी में रात भर के लिए भिगोकर रख दें और सुबह इसे तब तक उबालें, जब तक यह आधा न हो जाए. इसके बाद छानकर पी लें.”
3. एसिडिटी-
आयुर्वेदाचार्य ने यह भी बताया कि धनिया पाचन तंत्र के लिए लाभकारी है और उसे भला चंगा रखता है. अपच, एसिडिटी, जलन और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत पाने के लिए धनिया को पीसकर पानी में मिला लें और रात भर के लिए रख दें. अगली सुबह इसे छानकर थोड़ी सी मिश्री मिला लें और खाली पेट इसका सेवन करें.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)