5 Cooking Oils: खाना बनाने के लिए अमूमन सरसों के तेल का इस्तेमाल ज्यादा होता है, लेकिन खाना पकाने के लिए कौन सा तेल आपकी सेहत को फायदा पहुंचाता है, वजन भी नहीं बढ़ने देता, इसके बारे में हम आपको बताने जा रहे हैं. वैसे तो खाना बनाने के लिए कई प्रकार के तेल हैं, लेकिन इस लेख में हम आपको उन खास 5 तेल के बारे बताने जा रहे हैं, जो दिल के स्वास्थ्य के लिहाज से बेहद फायदेमंद हैं. इनसे खाना भी स्वाद वाला बनेगा और कोलेस्ट्रॉल जैसी जानलेवा समस्या से भी बचा जा सकेगा. तो आइए जानते हैं इन पांच तेलों के बारे में और साथ ही जानेंगे कि इन्हें कब इस्तेमाल करना है.
खाना पकाने के लिए बेस्ट हैं ये ऑयल (Best cooking oil)
1. ऑलिव ऑयल- (Olive Oil)
ऑलिव ऑयल के बारे में अमूमन लोग जानते ही हैं, लेकिन एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल हार्ट हेल्थ के लिए बेहद लाभदायक है. इसमें मोनोअनसैचुरेटेड फैट और एंटी-इंफ्लेमेट्री तत्व होते हैं, जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम करते हैं. ऑलिव ऑयल हाई हीट पर रिफाइंड नहीं होता है, इसलिए यह अन्य तेलों से बेहतर है. ऑलिव ऑयल का इस्तेमाल सैलेड, पास्ता और उन फूड के लिए इस्तेमाल करें, जो कम आंच पर पकाए जाते हैं.
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2. मूंगफली का तेल- (Peanut Oil)
मूंगफली का तेल फूड को फ्राई करने के लिए सबसे बेस्ट है. यह तेज आंच पर पकने वाला तेल है और इसमें विटामिन ई की भरपूर मात्रा होती है. इसके अलावा इसमें मोनोअनसैचुरेटेड फैट और एंटी-ऑक्सीडेंट तत्व होते हैं, लेकिन कम मात्रा में ही इसका इस्तेमाल करना बेस्ट है.
3. सनफ्लॉवर ऑयल और सनफ्लॉवर- (Safflower oil And Sunflower Oil )
सनफ्लावर और सैफ्लॉवर ऑयल दो तरह के कुकिंग ऑयल है. सनफ्लावर ऑयल ट्रेडिशनल हैं, जिसका इस्तेमाल बेहद आम है, लेकिन दिल संबंधी स्वास्थ्य के लिहाज से सैफ्लॉवर ऑयल बेस्ट है, क्योंकि यह हाई ओलियक तेल है. इसमें मोनोअनसैचुरेटेड फैट के साथ-साथ पॉलीअनसैचुरेटेड फैट भी होता है. इसका सेवन ज्यादा नहीं करना है, नहीं तो इससे सूजन की समस्या हो सकती है.
4. नारियल का तेल- (Coconut Oil)
नारियल का तेल कई मायनों में फायदेमंद है, लेकिन इसमें सैचुरेटेड फैट ज्यादा होता, खाने में इसका कम इस्तेमाल करना चाहिए. वहीं, नारियल तेल में ट्राइग्लिसराइड्स होता है, जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है. इसमें वसा ज्यादा होती है, लेकिन स्किन और बालों के लिए नारियल का तेल सबसे अच्छा माना जाता है.
सोयाबीन, कॉर्न और अन्य तेल- ( Soybean, Corn and Other Vegetable Oils)
वनस्पति तेल ज्यादातर कॉर्न और सोयाबीन से बनते हैं, जिसमें कैनोला, कॉर्न, सोयाबीन कॉटनसीड और सनफ्लॉवर तेल शामिल हैं. सॉलिड फैट्स के मुकाबले यह तेल ज्यादा हेल्दी हैं. हालांकि ये तेल सॉलिड वसा की तुलना में फायदेमंद हैं, लेकिन इनमें जैतून, एवोकैडो, मूंगफली और कैनोला तेल में पाए जाने वाले मोनोअनसैचुरेटेड वसा वाले तेल हेल्थ के लिहाज से ठीक नहीं है, क्योंकि वनस्पति तेलों में तेज आंच पर पकते हैं, इसलिए वे तलने, भूनने या बेकिंग के लिए अच्छा काम करते हैं.
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