Vitamin-C Diet: आंवला के बारे में सोचते ही इसके हेल्दी गुणों के बारे में याद आने लगती है. यह एक देसी सुपरफूड है जिसके लाभों के बारे में हमारी मम्मी और दादी बताते नहीं थकती. पोषक तत्वों से भरपूर, आंवला पुराने समय से पारंपरिक चिकित्सा का एक हिस्सा रहा है, इसके अलवा ये त्वचा, बालों, इम्यूनिटी और पूरे स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा माना जाता है. पोषण विशेषज्ञों के अनुसार, आंवला विटामिन ए, सी, ई, एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता है. वास्तव में, अगर एक आंवला रोज खाते हैं. तो 46 प्रतिशत तक विटामिन सी मिल सकता है. फूड हिस्टोरियन केटी आचार्य की पुस्तक 'हिस्टोरिकल डिक्शनरी ऑफ इंडियन फूड' के अनुसार, "यह उन सभी चीजों में से एक है जिसे किसी भी मौसम मे खाया जा सकता है. इसको खाने की पाबंदी नहीं है, इसका सेवन बालों और त्वचा के लिए लाभदायक माना जाता है.
आंवला के स्वास्थ्य लाभ:
1. आंवला विटामिन सी का अच्छा सोर्स माना जाता है. जो इम्यूनिटी और खांसी, सर्दी और विभिन्न वायरल संक्रमणों के वार्ड को बढ़ावा देने के लिए जाना जाता है.
2. आंवला एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होने से शरीर से खराब पदार्थों को बाहर निकालने में मदद कर सकता है, ये पाचन और मेटाबॉलिज्म को नियंत्रित करता है. जो वजन घटाने में मदद कर सकता है.
3. आंवला एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भी भरपूर होता है, जो शरीर को फ्री रेडिकल डैमेज से बचाने में मदद करता है.
4. यह प्रोटीन संश्लेषण की प्रक्रिया को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है, आंवला शरीर को ऊर्जा देने का काम भी करता है.
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यदि आप चारों ओर देखते हैं, तो आपको कई आंवले से बने व्यंजन मिलेंगे जो आपके दैनिक आहार का हिस्सा हो सकते हैं. आप इसे काले नमक के साथ या मुरब्बा और अचार के साथ भी खा सकते हैं.
और अगर आप आंवला की एक जैसी रेसिपी से ऊब गए हैं, तो यहां हम एक ऐसा व्यंजन लाए हैं, जो आपकी डाइट में विटामिन सी से भरपूर हो सकता है. इसे आंवला चावल कहा जाता है. भारत के दक्षिणी भाग में नेल्लिकै सदाम या यूसिरिकाया पुलिहोरा (Usirikaya Pulihora) के रूप में जाना जाता है, यह मूल रूप से कसे हुए आंवले के साथ बनाया गया एक चावल पकवान है. इसमें सरसों के बीज, करी पत्ते आदि जैसे कुछ मूल मसाले भी शामिल हैं और यह आपके खाने के स्वाद को बढ़ाने का काम कर सकता है. आइये जानें रेसिपी!
आंवला राइस रेसिपी:
सामग्री:
4 अमला, कसे हुए
2 कप पके हुए चावल
आधा चम्मच सरसों के बीज
1 साबुत सूखी लाल मिर्च
1 बड़ा चम्मच मूंगफली
3-4 करी पत्ते
1-2 चम्मच तेल
नमक स्वादअनुसार
चीनी, वैकल्पिक
1-2 चम्मच रिफाइंड तेल
तरीका:
एक पैन में तेल गरम करें, मूंगफली को भूनें और एक तरफ रख दें.
लाल मिर्च, सरसों के बीज, करी पत्ता और सरसों के दाने चटकने तक भूनें.
कसा हुआ आंवला, नमक, हल्दी (वैकल्पिक) और चीनी (वैकल्पिक) मिलाएं और सब कुछ एक साथ पकाएं
चावल और मूंगफली डालें और मिलाएं
आंवला चावल की एक स्वादिष्ट रेसिपी तैयार है.
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