Vitamin B12 Deficiency: शरीर को सेहतमंद रखने और विटामिन बी12 की कमी को दूर करने के लिए आप रोटी बनाने से पहले आटे में इस एक चीज को मिला सकते हैं. आपको बता दें कि भारतीय किचन में मौजूद जीरा एक ऐसा मसाला है जिसे ना केवल स्वाद को बढ़ाने बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद माना जाता है. आमतौर पर जीरा को तड़का लगाने और सलाद, रायता में स्वाद को बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह विटामिन बी 12 का भी एक बेहतरीन सोर्स है? जी हां आपने बिल्कुल सही सुना. विटामिन बी 12 हमारे शरीर को लिए बेहद जरूर माना जाता है. इसकी कमी से शरीर को कई समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है. तो चलिए जानते हैं कैसे करें इस्तेमाल.
विटामिन बी12 की कमी को दूर करने के लिए कैसे बनाएं रोटी-(How to make roti to overcome the deficiency of vitamin B12)
भारतीय लंच से लेकर डिनर तक में रोटी को खाना पसंद करते हैं. अगर आप भी रोटी खाने के शौकीन हैं और विटामिन बी12 की कमी को दूर करना चाहते हैं, तो आप रोटी बनाने से पहले आटे में एक चम्मच जीरा पाउडर को मिला सकते हैं. जीरे को आप डाइट में कई तरह से शामिल कर सकते हैं.
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विटामिन-बी12 की कमी के लक्षण-(Vitamin B12 Deficiency)
- मतली
- चिड़चिड़ापन
- भूख न लगना
- वेट लॉस होना
- मुंह या जीभ में दर्द
- स्किन में पीलापन
- विजन संबंधी समस्याएं
- थकान
- कमजोरी
- हाथों और पैरों में झुनझुनी
- भूलने की समस्या
जीरा के फायदे- (Health Benefits of Cumin)
जीरा में आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, फास्फोरस, और जिंक जैसे खनिज पाए जाते हैं. इसके अलावा, इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई, और विटामिन बी3 (नियासिन) भी पाया जाता है. अगर आप रोजाना इसका सेवन करते हैं, तो इससे पाचन पाचन की समस्या को दूर करने में मदद मिल सकती है. इतना ही नहीं ये वजन को घटाने में भी मददगार है. शरीर की सूजन को कम करने और विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने के लिए भी आप इसके पानी का सेवन कर सकते हैं.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)