बच्चा हर चीज के साथ खाता है केचप तो नोट करें इसकी शुगर फ्री रेसिपी, हेल्दी होने के साथ है बेहद टेस्टी

अगर आप भी केचप खाने के शौकीन है या फिर आपका बच्चा हर चीज के साथ इसे खाता है तो बाहर नहीं बल्कि घर पर खुद से बनाएं केचप. स्वादिष्ट होने के साथ ही हेल्दी चीजों से भी रहेगा भरपूर.

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टोमेटो केचप को कई चीजों के साथ इस्तेमाल किया जाता है.

केचप एक ऐसी चीज है, जिसका इस्तेमाल कई तरह कि डिश के साथ किया जाता है वो इसके स्वाद को बढ़ाने का काम करता है और एक साइड की तरह इसका खूब इस्तेमाल किया जाता है. हालाँकि लोग इसको ज्यादातर स्टोर से खरीदते हैं और इसमें शुगर, प्रिजर्वेटिव और आर्टिफिशियल एडेक्टिव्स होते हैं. वहीं जब आप घर पर बना केचप बनाते हैं तो ये बिना-शुगर के एक हेल्दी ऑप्शन होता है. जिससे आप मिलाई जाने वाली सभी चीजों को एक सीमित मात्रा में डाल सकते हैं. घर पर बने इस केचप में मिठास के लिए खजूर और चुकंदर का इस्तेमाल किया जा सकता है. जो इसे उन लोगों के लिए एक अच्छा ऑप्शन बनाता है जो स्वाद से समझौता किए बिना चीनी कम करना चाहते हैं. यह रेसिपी शेफ प्रिया विजन ने शेयर की थी और इसे बनाना बहुत ही आसान है.

घर का बना केचप क्यों बेहतर है

1. नो रिफाइंड शुगर

स्टोर से खरीदे गए केचप में प्रति चम्मच 4 ग्राम तक चीनी हो सकती है. जब इसे घर पर बनाते हैं तो इसमें मिठास के लिए रिफाइंड चीनी की जगह खजूर जैसे नेचुरल स्वीटनर का इस्तेमाल किया जाता है, ये इसको मिठास देने के साथ ही पोषक तत्व और फाइबर प्रदान करते हैं.

2. एडिटिव्स और प्रिजर्वेटिव्स से फ्री 

कमर्शियल केचप में अक्सर शेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए स्टेबलाइजर्स, आर्टिफिशियल रंग और प्रिजर्वेटिव्स होते हैं. वहीं जब आप घर पर इसे खुद से बनाते हैं तो इसमें इस तरह की चीजों को मिलाने से बच सकते हैं. 

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3. पोषक तत्वों से भरपूर

टमाटर, चुकंदर और मसालों जैसे असली, पूरी सामग्री का उपयोग करके यह केचप पोषण से भरपूर है. टमाटर लाइकोपीन जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जबकि चुकंदर विटामिन और मिनरल्स प्रदान करता है. प्राकृतिक मसालों का उपयोग पाचन को बेहतर बनाता है और एक्सट्रा स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है.

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4. अपने टेस्ट के हिसाब से बनाएं

अपना खुद का केचप बनाते समय, आप अपनी पसंद के हिसाब से मसाला, मिठास और इसका थिकनेस को फिट कर सकते हैं. अगर आप चाहें तो इसे तीखा या मसालेदार बना सकते हैं.

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बिना चीनी के केचप बनाने की विधि । शुगर-फ्री टोमैटो सॉस रेसिपी

सामग्री तैयार करें - फ्रेश टमाटर, चुकंदर, प्याज, लहसुन, खजूर और साबुत मसाले इकट्ठा करें.
सामग्री पकाएँ - पानी के साथ एक बर्तन में एप्पल साइडर विनेगर और नमक को छोड़कर सभी सामग्री डालें. लगभग 30 मिनट तक धीमी आँच पर पकाएँ जब तक कि सब कुछ नरम न हो जाए.
साबुत मसाले हटा दें - फ्रेश स्वाद को रोकने के लिए तेज पत्ता, दालचीनी, स्टार ऐनीज और काली मिर्च निकाल दें.
ब्लेंड और छान लें - पके हुए मिश्रण को एक चिकनी प्यूरी में मिलाएँ और एक महीन छलनी का इस्तेमाल करके इसे छान लें ताकि एक रेशमी बनावट मिल सके.
फिर से उबालें - छाने हुए मिश्रण को बर्तन में वापस डालें, एप्पल साइडर सिरका डालें और तब तक उबालें जब तक कि यह मनचाही स्थिरता तक गाढ़ा न हो जाए.
आखिरी मसाला - स्वादानुसार नमक डालें, केचप को ठंडा होने दें और इसे रेफ्रिजरेटर में स्टोर करने के लिए कांच के जार में डालें.

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यहां देखें पूरा रेसिपी वीडियो:

डिश में नो-शुगर केचप का इस्तेमाल करने के तरीके

डिप के तौर पर - इसे घर के बने फ्राइज, वेजिटेबल स्टिक या ग्रिल्ड चीज सैंडविच के साथ मिलाकर एक बेहतरीन कॉम्बिनेशन बनाएँ.
सैंडविच और बर्गर - टेस्ट के नेचुरल विस्फोट के लिए इसे सैंडविच और बर्गर पर लगाएँ.
मैरिनेशन और ग्लेज के लिए - इसे बारबेक्यू सॉस, ग्लेज या ग्रिल्ड मीट और सब्जियों के लिए मैरिनेट के बेस के तौर पर इस्तेमाल करें.
स्टिर-फ्राइज और करी में - इसे तीखेपन और गहराई के स्पर्श के लिए स्टिर-फ्राइड सब्जियों या करी में मिलाएँ.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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