खाने में स्वाद का तड़का लगाने के लिए घर पर ही बनाएं स्पेशल तंदूरी मसाला, यहां देखें रेसिपी

हम सभी को तंदूरी स्नैक्स से एक अलग ही लगाव है, उसका तीखा और हल्का सा खट्टा स्वाद किसी भी स्नैक में स्वाद का एक अलग ही तड़का जोड़ देता है.

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तंदूरी मसाला किसी भी डिश का स्वाद बढ़ा सकता है.

हम सभी को तंदूरी स्नैक्स से एक अलग ही लगाव है, उसका तीखा और हल्का सा खट्टा स्वाद किसी भी स्नैक में स्वाद का एक अलग ही तड़का जोड़ देता है. बात जब तंदूरी डिश की होती है तो यह मसाला नॉन-वेज से लेकर वेज चीजो में भी एक स्वाद का अलग तड़का जोड़ता है जो मुंह में पानी ला देता है. तंदूरी चिकन, चिकन टिक्का, पनीर टिक्का, मशरूम टिक्का, तंदूरी चाप के बारे में सोचें - ये लिस्ट बहुत लंबी है, और उनके टेस्ट की तो बात ही क्या करना. इनके बेमिसाल स्वाद का राज खास तंदूरी मसाले में छिपा है, जो इन डिश में जान डाल देता है. जबकि बाजार में कई तरह के तंदूरी मसाले मिलते हैं, लेकिन कुछ लोग इसे घर का बनाना पसंद करते हैं. इसे ध्यान में रखते हुए, हम आपके लिए अपना तंदूरी मसाला बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं. जिससे आप इसे घर पर तैयार कर के अपने लिए लजीज व्यंजन बना सकते हैं. 

घर में बने मसाले एक अलग ही स्वाद देते हैं. ताज़े पिसे हुए मसाले आपके व्यंजनों को एक अनोखा स्वाद प्रदान करते हैं. अगर आपने कभी घर पर ताज़ा मसाले बनाए हैं तो आप यह बात अच्छी तरह से जानते होंगे. आपको जानकर शायद हैरानी होगी कि घर पर इस मसाले को बनाना बहुत ही आसान है. इस स्वाद से भरपूर मसाले को बनाने के लिए आपको चाहिए कुछ चीजें और उन्हें एक साथ पीसकर मिला लें. तो चलिए जानते हैं इसे बनाने का तरीका-

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तंदूरी मसाला के लिए सामग्री:

  • अदरक पाउडर: 1/4 कप
  • लहसुन पाउडर: 1/4 कप
  • चाट मसाला: 2 बड़े चम्मच
  • लाल रंग का पाउडर: 1 चम्मच
  • गरम मसाला: 1/4 कप
  • काली मिर्च: 2 बड़े चम्मच
  • प्याज पाउडर: 1/4 कप
  • कसूरी मेथी: 1/4 कप
  • लाल मिर्च पाउडर: 1/4 कप
  • नमक: 3/4 कप
  • धनिया पाउडर: 1 चम्मच

घर का बना तंदूरी मसाला कैसे बनाएं:

  • अदरक, लहसुन और प्याज का पाउडर बनाने के लिए इन सामग्रियों को धूप में सुखा लें, पीसकर पाउडर बना लें और एक कंटेनर में रख लें.
  • इसके बाद बची हुई सामग्री को एक दिन के लिए धूप में छोड़ दें.
  • सभी सूखी सामग्री को मिला लें.
  • इन्हें एक साथ पीसकर बारीक पाउडर बना लें, छलनी से छान लें और किसी एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख लें.

तंदूरी मसाला तैयार करते समय इन बातों का रखें ध्यान:

  • किसी भी नमी को हटाने के लिए पीसने से पहले साबुत मसालों को धूप में सुखाना जरूरी है, इस तरह मसालों की शेल्फ लाइफ बढ़ जाती है.
  • किसी भी मोटे कण को ​​अलग करने के लिए मसालों को छानना जरूरी है.
  • अपने तंदूरी मसाले को कांच के जार या एयरटाइट कंटेनर में रखें.
  • अगर आप साबुत मसालों को धूप में नहीं सुखा सकते तो पीसने से पहले इन्हें पैन में सूखा भून भी सकते हैं.
  • तंदूरी मसाले से सिर्फ टिक्का ही नहीं बनता बल्कि आप इससे चिकन करी और बिरयानी के स्वाद को भी बढ़ा सकता है. तो, क्यों न आप मिनटों में अपना घर का बना तंदूरी मसाला तैयार करें और स्वादिष्ट व्यंजनों का स्वाद लें?

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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