Dry Nuts Laddu Recipe: लड्डू इंडियन स्वीट्स में एक पॉपुलर और ट्रेडिशनल डिश है, जो अलग-अलग प्रकार से बनाए जाते हैं. इनका स्वाद और पोषक तत्व इसे खास बनाते हैं. विशेष रूप से जब हम ड्राई नट्स का इस्तेमाल करते हैं, तो लड्डू केवल स्वादिष्ट ही नहीं, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं. आज हम आपको एक ऐसी रेसिपी बताएंगे, जिसमें कम घी का इस्तेमाल किया गया है और यह बिना चीनी के तैयार होती है, जो हेल्थ के लिए अवेयर लोगों के लिए एक बेहतरीन ऑप्शन है. इसके साथ ही, इन लड्डुओं को आप महीनों तक स्टोर कर सकते हैं, जिससे ये बिजी लाइफ स्टाइल वाले लोगों के लिए भी बहुत सुविधाजनक होते हैं.
कम घी से बनाए ड्राई फ्रूट के लड्डू (Dry Nuts Laddu In Less Ghee)
जरूरी सामान
- भुना हुआ चना – 200 ग्राम
- बादाम – 300 ग्राम
- अखरोट – 200 ग्राम
- काजू – 200 ग्राम
- तिल – 300 ग्राम
- मगज (मेलन सीड्स) – 250 ग्राम
- खसखस – 200 ग्राम
- गोंद – 200 ग्राम
- कद्दू के बीज – 100 ग्राम
- ड्राई कोकोनट (नारियल) – 200 ग्राम
- किशमिश – 100 ग्राम
- गुड़ – 700 ग्राम
- इलायची पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- दालचीनी पाउडर – ½ छोटा चम्मच
- कुटी हुई काली मिर्च – 1 छोटा चम्मच
- सॉ़ल्ट पाउडर – 1 बड़ा चम्मच
- घी – 2-3 बड़े चम्मच
कैसे करें तैयार?
1. ड्राई नट्स की तैयारी : सबसे पहले, कढ़ाई में थोड़ा सा घी डालकर उसमें बादाम, काजू, अखरोट और तिल डालकर लो फ्लेम पर 3-4 मिनट तक शैलो फ्राई करें. इससे इन नट्स का मॉइश्चर कम होगा और इनका स्वाद और भी बढ़ जाएगा. जब इनका रंग हल्का बदलने लगे, तो गैस बंद कर दें और इन्हें एक बाउल में निकाल कर ठंडा होने दें.
2. दूसरे सामान की तैयारी : अब, गोंद को घी में हल्का सा शैलो फ्राई करें ताकि वह फूल जाए. कद्दू के बीज, मेलन सीड्स और खसखस को भी हल्का सा ड्राई रोस्ट करें जब तक वे चटकने न लगें. अब इन सभी को ठंडा कर लें.
3. ग्राइंडिंग : अब, ठंडे हुए ड्राई नट्स, तिल, मगज, खसखस, कद्दू के बीज और नारियल को एक साथ ग्राइंडर में डालकर अच्छी तरह से पाउडर बना लें. ध्यान रहे कि मिश्रण हल्का मोटा ही रहे, ताकि लड्डू बनाने में आसानी हो.
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4. गुड़ की चाशनी तैयार करें : एक कढ़ाई में गुड़ और पानी डालकर मीडियम फ्लेम पर पिघलने दें. इसे लगभग 5-6 मिनट तक पकने दें, ताकि एक तार की चाशनी तैयार हो जाए. अगर चाशनी ज्यादा पतली हो, तो लड्डू बनाने में समस्या हो सकती है, इसलिए यह ध्यान रखें कि चाशनी ठीक से बने.
5. लड्डू मिश्रण तैयार करना : अब, तैयार किए गए ड्राई नट्स पाउडर, गुड़ की चाशनी, गोंद, किशमिश, इलायची पाउडर, दालचीनी, सॉ़ल्ट पाउडर और कुटी हुई काली मिर्च को एक बड़े बर्तन में अच्छे से मिला लें. सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिक्स करने के बाद, मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें. ध्यान रखें कि यह मिश्रण इतना ठंडा हो, कि हाथ से लड्डू बनाए जा सकें.
6. लड्डू बनाएं : जब मिश्रण ठंडा हो जाए, तो थोड़ा-थोड़ा लेकर हाथों से गोल-गोल लड्डू बना लें. यदि मिश्रण ज्यादा सूखा लगे, तो थोड़ा घी डाल सकते हैं. लड्डू का आकार आप अपनी पसंद के अनुसार रख सकते हैं.
7. स्टोर करें : इन लड्डुओं को एक एयरटाइट कंटेनर में रखें. आप इन्हें फ्रिज में एक महीने तक स्टोर कर सकते हैं, और बिना फ्रिज के भी ये कम से कम 15 दिनों तक सुरक्षित रह सकते हैं.
टिप्स
-अगर आप शुगर या गुड़ का इस्तेमाल नहीं करना चाहते हैं, तो इनके जगह पर शहद या किसी और नेचुरल स्वीटनर का इस्तेमाल कर सकते हैं.
-लड्डू बनाने के दौरान ध्यान रखें कि घी का इस्तेमाल बहुत कम किया जाए, ताकि यह लाइट और हेल्दी बने.
-सर्दियों में यह लड्डू विशेष रूप से शरीर को गर्म रखने और सर्दी-जुकाम से बचने में मदद करते हैं, क्योंकि इसमें काली मिर्च और दालचीनी जैसी तासीर गर्म करने वाली सामग्री शामिल हैं.
यह भी जानें
इस रेसिपी का सबसे खास हिस्सा यह है कि इसमें कम घी का इस्तेमाल किया गया है और यह पूरी तरह से नैचुरल इंग्रीडिएंट से बना है. यह लड्डू न सिर्फ स्वाद में अद्भुत होते हैं, बल्कि पोषण की दृष्टि से भी काफी फायदेमंद होते हैं. इन्हें आप किसी भी खास मौके पर बना सकते हैं और यह परिवार के हर सदस्य के लिए एक हेल्दी के रूप में काम करेगा. तो अगली बार जब आपका मिठाई बनाने का मन करें, तो इस हेल्दी ड्राई नट्स लड्डू को जरूर ट्राई करें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)