Parivartini Eakdashi 2023: कब है परिवर्तिनी एकादशी, जानिए तिथि, पूजा विधि और भगवान विष्णु की प्रिय भोग की रेसिपी

परिवर्तिनी एकादशी को प्रभु विष्णु के वामन अवतार की पूजा की जाती है. मान्यता है कि इस दिन भगवान विष्णु करवट लेते हैं इसीलिए इसे परिवर्तिनी एकादशी कहा जाता है. इसे पद्मा एकादशी और पार्श्व एकादशी (Parsva Eakdashi ) भी कहा जाता है.

विज्ञापन
Read Time: 11 mins
परिवर्तिनी एकादशी की पूजा विधि और भोग.

Parivartini Ekadashi 2023: हर साल भाद्रपद माह के शुक्ल पक्ष की ग्यारहवीं तिथि को परिवर्तिनी एकादशी (Parivartini Ekadashi) मनाई जाती है. परिवर्तिनी एकादशी को प्रभु विष्णु के वामन अवतार की पूजा की जाती है. मान्यता है कि इस दिन भगवान विष्णु करवट लेते हैं इसीलिए इसे परिवर्तिनी एकादशी कहा जाता है. इसे पद्मा एकादशी और पार्श्व एकादशी (Parsva Eakdashi ) भी कहा जाता है. आइए जानते हैं इस वर्ष परिवर्तिनी एकादशी कब है, परिवर्तिनी एकादशी की पूजा विधि और इस दिन भगवान विष्णु को भोग में क्या चढ़ाना चाहिए….

Pitru Paksha 2023: इस दिन से शुरू हो रहे हैं पितृपक्ष, 16 दिन आहार से जुड़े इन नियमों का जरूर करें पालन

परिवर्तिनी एकादशी की तिथि (Parivartini Ekadashi Date)

इस वर्ष परिवर्तिनी एकादशी 25 सितंबर सोमवार को मनाई जाएगी. भाद्रपद माह के शुक्ल पक्ष की एकादशी की तिथि 25 सितंबर को सुबह 7.55 मिनट से शुरू होगी और 26 सितंबर को सुबह पांच बजे तक रहेगी.

परिवर्तिनी एकादशी की पूजा विधि (Parivartini Ekadashi Puja Vidhi)

परिवर्तिनी एकादशी के एक दिन पहले रात्रि से अन्न का त्याग कर देना चाहिए. व्रत के दिन प्रात: जल्दी उठकर स्नान आदि से निवृत होकर स्वच्छ वस्त्र धारण कर व्रत का संकल्प करें. पूजा घर में चौकी पर पीले रंग का वस्त्र बिछाकर भगवान विष्णु की तस्वीर स्थापित करें. भगवान को चंदन और अक्षत लगाएं. पुष्प, माला, तुलसी के पत्ते चढ़ाएं और विष्णु एकादशी व्रत की कथा का पाठ करें. संध्या के समय आरती के बाद प्रसाद ग्रहण करें.

Krishna Janmashtami 2023: इस दिन है कृष्ण जन्माष्टमी, लड्डू गोपाल को भोग में चढ़ाएं ये 6 चीजें

भोग में चढ़ाएं मखाना खीर (Makhan Kheer Recipe)

परिवर्तिनी एकादशी के दिन भगवान विष्णु को भोग में तुलसी का पत्ता जरूर चढ़ाना चाहिए.

खीर बनाने की रेसिपी ((Makhan Kheer Recipe)

सामग्री

दो कप मखाना, एक लीटर दूध, डेढ़ कप चीनी, थोड़े से बादाम, पिस्ता, इलायची पाउडर और तुलसी के पत्ते.

विधि

मखाना को साफ कर लें फिर कढ़ाही में थोड़ा सा घी डालकर उसमें मखाना डालकर अच्छे से फ्राई कर लें. अब बादाम और पिस्ता को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. अब एक बर्तन में दूध गर्म करें, उबाल आने पर उसमें मखानों को थोड़ा सा कूट कर डालें. धीमी आंच पर पकने दें. जब ये थोड़ी गाढ़ी हो जाए तो इसमें चीनी और कटे हुए बादाम और पिस्ता मिलाएं और इलायची पाउडर छिड़क दें. खीर तैयार हो जाने पर उसमें तुलसी के कुछ पत्ते डालकर भगवान विष्णु को भोग लगाएं.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Advertisement
Featured Video Of The Day
जब यूपी में टमाटर के लिए लगी "Z+ सिक्योरिटी'