अगर आपका भी पनीर रबड़ की तरह बढ़ रहा है तो उसे सॉफ्ट बनाने के लिए फॉलो करें ये टिप्स

अगर आप भी पनीर लवर हैं लेकिन पनीर बनाते वक्त वो हार्ड और च्विंइगम जैसा बढ़ता है और अपनी सॉफ्टनेस और क्रीमीनेस खो देता है तो यहां जानें इसकी वजह और इससे निपटने के कुछ आसान टिप्स.

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पनीर को मुलायम रखने के टिप्स.

क्या आप उनमें से हैं जो हमेशा पनीर को अपने फ्रिज में स्टोर कर के रखते हैं? क्या आपके रेफ्रिजरेटर में रखा पनीर बहुत सख्त हो गया है? क्या इसे फ्राई करने के बाद भी आप इसे सॉफ्ट और जूसी नहीं बना पा रहे हैं? क्या पनीर की रबड़ जैसी बनावट आपको परेशान कर रही है? अगर इन साले सवालों के जवाब हां हैं तो चिंता न करें, हम आपके लिए लेकर आए हैं कुछ ऐसे टिप्स जो आपकी मदद कर सकते हैं. इस आर्टिकल में, हमने पनीर को लंबे समय तक फ्रेश और सॉफ्ट बनाए रखने के लिए कुछ बेहतरीन तरीके बताए हैं. 

पनीर सख्त और च्विंइगम जैसा क्यो हो जाता है

पनीर की बनावट दो मुख्य कारकों पर निर्भर करती है - पहला, इसे कैसे बनाया जाता है और दूसरा, पनीर को कैसे पकाया जाता है.

1. पनीर बनाने में की गई गलतियां

वैसे तो पनीर को फुल-क्रीम दूध से बनाया जाना चाहिए. लेकिन कम फैट वाले दूध का उपयोग करने और उसमें एसिड मिलाने से इसका पीएच लेवल लो हो जाता है, जिससे पनीर की क्वालिटी पर असर पड़ता है. इसके अलावा, दही पनीर को लंबे समय तक गूंधने से उसमें पानी और फैट की मात्रा कम हो जाती है, जिससे पनीर हार्ड और बेकार हो जाता है.

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2. पनीर पकाते वक्त की गई गलतियां:

पनीर को ज्यादा देर तक हाई टेंपरेचर पर पकाने से भी इसका टेक्सचर और स्वाद बिगड़ सकता है. हाई टेंपरेचर पर पनीर में पाया जाने वाला फैट जल सकता है जिससे यह सख्त हो सकता है. इसलिए, पनीर को हमेशा मीडियम आंच पर पकाने को कहा जाता है.

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पनीर को कठोर होने से कैसे बचाएं

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कच्चे पनीर को नरम कैसे करें:

अगर आप पनीर को स्टॉक में रखना पसंद करते हैं, तो यह ट्रिक सिर्फ आपके लिए है. आपको बस रूम टेंपरेचर पर पानी का एक कटोरा लेना है.
- पनीर को बहते पानी में अच्छे से साफ कर लें.
- इसे एक बाउल में रखें और पनीर के नार्मल टेंपरेचर में आने तक इसमें पानी डालें.
- पानी में थोड़ा नमक और हल्दी मिला लें.
- ढक्कन बंद करें और स्टोर करें.

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तले हुए पनीर को नरम कैसे करें:

आप देखेंगे कि पकाने के बाद पनीर सख्त हो गया है. क्या आपने सोचा है कभी क्यों? ऐसा इसलिए है क्योंकि, अनजाने में, आपने इसे ज़्यादा पका लिया होगा. हम आपके लिए पनीर को पकाने के बाद भी नरम बनाए रखने की एक बेहद आसान तकनीक लेकर आए हैं. इस बार आपको एक कटोरी गर्म पानी चाहिए.
- पनीर को मीजियम आंच पर हल्का भूरा होने तक पकाएं.
- गुनगुने पानी का एक कटोरा बगल में रखें. इसमें एक चुटकी नमक मिला लें.
- पनीर को तुरंत पानी में भिगोकर करीब पांच मिनट के लिए रख दें.
- पानी छान लें, पनीर को हल्का सा निचोड़ लें और अपनी मनपसंद सब्जी में मिला दें.

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अब जब आप जानते हैं कि पके और बिना पके पनीर को सॉफ्ट कैसे रखा जाए, तो आप इन ट्रिक्स से टेस्टी डिशेज बना सकते हैं. 

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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