Shardiya Navratri 2023: नवरात्रि का शुभ त्योहार भारत में बहुत धूमधाम से मनाया जाता है. इस साल यह, नौ दिवसीय त्योहार 15 अक्टूबर, 2023 से शुरू होगा और 24 अक्टूबर, 2023 को समाप्त होगा. इन दिनों लोग देवी दुर्गा के नौ रूपों की पूजा करते हैं और व्रत रखते हैं. कई लोग पूरे नौ दिनों का व्रत रखते हैं तो कई लोग पहले और आखिरी दिन. कुछ ऐसे फूड आइटम्स हैं जिनको आपको नवरात्रि व्रत के दौरान खाने से भी बचना चाहिए. इनमें फलियां, प्याज, लहसुन कुछ मसाले और आटा जैसी चीजें इस लिस्ट में शामिल हैं. इस व्रत में गेहूं के आटे की बजाय, कुट्टू और सिंघाड़ा जैसे आटे का उपयोग किया जाता है. इसे ध्यान में रखते हुए हम आपके लिए टेस्टी सिंघाड़े के आटे की समोसा रेसिपी लेकर आए हैं जो आपको बेहद पसंद आएगी. यह नवरात्रि के दौरान चाय के साथ खाने के लिए एकदम परफेक्ट है.
सिंघाडे के आटे का समोसा क्या है?
जैसा कि नाम से पता चलता है, यह समोसा मैदे की जगह सिंघाड़े के आटे से बनाया जाता है. समोसा बनाने की पूरी प्रोसेस वही रहती है, लेकिन इसको तैयार करने के लिए इस्तेमाल की गई अलग होती हैं. इस समोसे में प्याज या लहसुन भी नहीं शामिल होता है. इसकी बनावट आम समोसे की तरह ही कुरकुरी होती है और इसके अंदर की फिलिंग स्वाद से भरपूर होती है. अगर आप हेल्दी खाना चाहते हैं तो इसे फ्राई करने की बजाय एयर फ्रायर में भी बना सकते हैं. सिंघाडे के आटे का समोसा शाम के समय खाने के लिए एक स्वादिष्ट नाश्ता है. इसे एक गर्म कप चाय और पुदीने की चटनी के साथ मिला कर खाएं.
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सिंघाड़ा आटे का समोसा कैसे बनाएं?
सिंघाड़ा आटा समोसा बनाने के लिए सबसे पहले फिलिंग तैयार करें. इसके लिए चिरौंजी का छिलका उतारकर दरदरा पीस लें. - एक पैन में 2 बड़े चम्मच घी गर्म करें और जीरा डालें. जब यह फूटने लगे तो इसमें चिरौंजी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, सेंधा नमक, इलायची पाउडर और उबले आलू डालें. मिश्रण के अच्छी तरह मिल जाने तक इसे अच्छी तरह भूनिये. अब इसे एक तरफ रख दें और ठंडा होने दें. समोसे के आटे के लिए एक कटोरे में पानी, घी और नमक डालकर उबाल लें. एक बार हो जाने पर, आटा और अरारोट डालें और धीमी आंच पर अच्छी तरह मिलाएँ जब तक कि ये अच्छे से मिक्स न हो जाएं. आटे को आंच से उतार लें और ठंडा होने के लिए रख दें. आटे को मोटा गोल बेल लीजिए और टुकड़ों में काट लीजिए. अब, किनारों को थोड़ा गीला करें और ओवरलैपिंग किनारों को जोड़कर समोसे का शेप बनाएं. कोन में तैयार फिलिंग भरें और किनारों को दबाकर समोसे को सील कर दें. मीडियम आंच पर एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और समोसे को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें. आपका समोसा खाने के लिए एकदम तैयार है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)