डेंगू, मलेरिया होने पर खाने-पीने में क्या बदलाव करना चाहिए? जल्दी रिकवरी के लिए खाएं ये चीजें

Malaria Hone Par Kya Khana Chahiye: डेंगू और मलेरिया जैसी बीमारियों में सही खानपान जल्दी रिकवरी का सबसे बड़ा सहायक होता है. पौष्टिक डाइट और हाइड्रेशन का ध्यान रखते हुए आप अपने शरीर को मजबूती दे सकते हैं.

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Malaria Hone Par Kya Khaye: डेंगू और मलेरिया में डिहाइड्रेशन का खतरा ज्यादा होता है.

Malaria Hone Par Kya Khaye: डेंगू और मलेरिया जैसी बीमारियों के दौरान सही खानपान का ध्यान रखना बेहद जरूरी है. ये दोनों ही मच्छर जनित बीमारियां शरीर को कमजोर करती हैं, जिसके चलते तेजी से रिकवरी के लिए हेल्दी डाइट लेना जरूरी हो जाता है. फीवर, थकान, जोड़ों में दर्द से शरीर पूरी तरह से पस्त हो जाता है. ऐसे में सही खानपान ही इन लक्षणों से उभरने में मदद कर सकता है. आज वर्ल्ड मलेरिया डे के मौके पर जान लीजिए कि आपको मलेरिया या डेंगू होने पर किन चीजों का सेवन करना चाहिए ताकि जल्दी से स्वस्थ हो सकें. 

डेंगू और मलेरिया के दौरान क्या खाना चाहिए? (What To Eat During Dengue And Malaria?)

1. खूब पानी पिएं और हाइड्रेट रहें

डेंगू और मलेरिया में डिहाइड्रेशन का खतरा ज्यादा होता है. ऐसे में शरीर को हाइड्रेटेड रखने के लिए पर्याप्त मात्रा में पानी, नारियल पानी, नींबू पानी और जूस का सेवन करें. यह प्लेटलेट्स को स्थिर रखने और शरीर की कमजोरी को दूर करने में मदद करता है.

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2. फलों का सेवन बढ़ाएं

डेंगू और मलेरिया में पपीता, कीवी, अनार और संतरा जैसे फलों का सेवन करना फायदेमंद है. ये फल शरीर में प्लेटलेट्स की संख्या को बढ़ाने और इम्यूनिटी को मजबूत करने में मदद करते हैं.

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3. प्रोटीन से भरपूर डाइट लें

फाइबर और प्रोटीन से भरपूर फूड्स जैसे दालें, पनीर, अंडा, चिकन सूप और मछली शामिल करें. ये शरीर को ताकत देते हैं और रिकवरी के दौरान ऊर्जा बनाए रखते हैं.

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4. हरी सब्जियों और सलाद का सेवन करें

पालक, ब्रोकोली, लौकी और कद्दू जैसे हरी सब्जियां आपकी इम्यूनिटी को मजबूत करती हैं. इन्हें सूप या हल्की सब्जी के रूप में शामिल करें.

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5. हल्का और आसानी से पचने वाला खाना

खिचड़ी, दलिया और सूप जैसी हल्की और पौष्टिक चीजें बीमारी के दौरान आसानी से पच जाते हैं और शरीर को पोषण देते हैं.

6. आयरन और फोलिक एसिड

खून की कमी दूर करने और प्लेटलेट्स को बढ़ाने के लिए चुकंदर, हरी पत्तेदार सब्जियां और फल जैसे संतरा और नींबू का सेवन करें.

7. जंक फूड से बचें

तेल और मसालेदार भोजन से बचें, क्योंकि ये पाचन तंत्र को कमजोर कर सकते हैं. इसके बजाय हल्का और हेल्दी डाइट अपनाएं.

8. हर्बल चाय और काढ़ा

तुलसी, अदरक, काली मिर्च और हल्दी से बनी हर्बल चाय या काढ़ा पिएं. यह शरीर में सूजन और संक्रमण को कम करता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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