Kartik Purnima 2023: कब है कार्तिक पूर्णिमा? इस दिन भगवान विष्‍णु को किस चीज का चढ़ाएं भोग, यहां जानें तिथि और भोग रेसिपी

Kartik Purnima 2023: इस साल 27 नवंबर को कार्तिक पूर्णिमा है. कार्तिक पूर्णिमा सबसे महत्वपूर्ण पूर्णिमा में से एक है.

विज्ञापन
Read Time: 20 mins
Kartik Purnima 2023: कार्तिक पूर्णिमा सबसे महत्वपूर्ण पूर्णिमा में से एक है.

Kartik Purnima 2023 Bhog: इस साल 27 नवंबर को कार्तिक पूर्णिमा है. कार्तिक पूर्णिमा सबसे महत्वपूर्ण पूर्णिमा में से एक है. इस विशेष दिन पर लोग व्रत रखते हैं और भगवान सत्यनारायण के रूप में भगवान विष्णु की पूजा करते हैं. सनातन धर्म में हर माह का विशेष महत्व होता है. कार्तिक माह भगवान विष्णु का ही स्वरूप है. इसको सबुद्धि, लक्ष्मी और मोक्ष प्राप्ति का महीना माना गया है. यह भगवान विष्णु का प्रिय माह माना जाता हैं. यह चातुर्मास का अंतिम महीना होता है. कार्तिक मास में ही भगवान विष्णु निद्रा से जागते हैं और अपने भक्तों पर कृपा बरसाते हैं. इस मास में भगवान विष्णु पृथ्वी पर अपने भक्तों के बीच जल में निवास करते हैं. इसलिए कार्तिक माह में गंगा स्नान का विशेष महत्व है. स्कंद पुराण कथा के अनुसार भगवान शिव और माता पार्वती के पुत्र कार्तिकेय ने तारकासुर का वध भी इसी माह में किया था, जिसके कारण इसका नाम कार्तिक पड़ा. 

कार्तिक पूर्णिमा तिथि 2023 (Kartik Purnima 2023 Tithi)

पंचांग के अनुसार कार्तिक पूर्णिमा 27 नवंबर 2023 को मनाई जाएगी. इस दिन सत्यनारायण भगवान की पूजा, पूर्णिमा व्रत, कार्तिक गंगा स्नान-दान करना शुभ माना जाता है. 

कार्तिक पूर्णिमा में बनाएं ये खास खीर- Kartik Purnima Special Bhog Recipe:

खीर एक लाजवाब स्वीट डिश है ​जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है. आप इस खीर को व्रत के दौरान भी खा सकते हैं. क्योंकि इसे व्रत वाले चावल से तैयार किया जाता है. इसे दूध, चावल और चीनी से तैयार किया जाता है. 

Advertisement

ये भी पढ़ें- Cooker Cake Recipe: बिना ओवन के कुकर में ऐसे बनाएं स्वादिष्ट केक, फटाफट नोट करें रेसिपी

Advertisement

Photo Credit: iStock

सामग्री-

  • दूध
  • व्रत के चावल
  • चीनी
  • किशमिश
  • छोटी इलाइची
  • बादाम

विधि-

इस खीर को बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में दूध और चावल को डालकर उबालें.

आंच को धीमा कर दें, कुछ देर चावलों को पकाएं ताकि दूध गाढ़ा हो जाए. 

जब यह पक जाए तो इसमें चीनी, किशमिश और इलाइची डालें.

इसे चलाते रहे जब तक चीनी पूरी तरह न घुल जाए.

सर्विंग डिश में पलट लें, बादाम से गार्निश करें.

भोग के लिए खीर तैयार है.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Advertisement
Featured Video Of The Day
Breaking News: Patna Airport पर टला बड़ा हादसा, प्लेन उतरने के दौरान मारी गई लेजर लाइट