घर पर बनाना है परफेक्ट मूंग दाल हलवा, तो फॉलो करें ये स्टेप्स

जैसे-जैसे दिवाली और भाई दूज का त्योहार पास आता है घरों में कई तरह के व्यंजन बनते हैं. जिसमें मीठा सबसे ज्यादा जरूरी है.

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हलवा हर भारतीय घर में एक पसंदीदा मिठाई है,

हर भारतीय घर में एक पसंदीदा मिठाई, हलवे का आनंद लिया जाता है. जैसे-जैसे दिवाली और भाई दूज का फेस्टिव सीजन हम पर हावी होता है, स्वादिष्ट व्यंजन भी मजे से खाए जाते हैं. सूजी, आटा और बादाम सहित कई तरह के हलवे बनाए जाते हैं, जिनमें मूंग दाल का हलवा सबसे अलग है, जो सर्दियों के मौसम में खासतौर से पसंद किया जाता है. घर पर बेहतरीन मूंग दाल का हलवा बनाना एक टफ टॉस्क हो सकता है, अगर आप भी घर पर हलवा बनाना चाहते हैं तो हमारे पास आपके लिए हैं कुछ टिप्स, जिनकी मदद से आप इस दिन को खास बना सकते हैं. आइए जानते हैं घर पर हलवा बनाने के खास टिप्स.

परफेक्ट मूंग दाल हलवा बनाने के लिए यहां 7 प्रो टिप्स दिए गए हैं:

1. दाल को भिगोना

धुली हुई मूंग दाल को कम से कम 3 से 4 घंटे तक भिगोकर रखें. इसके बाद, दाल को पीसकर पेस्ट बना लें, ध्यान रखें कि पीसने के दौरान कम मात्रा में पानी का इस्तेमाल करें.

2. सूजी या बेसन मिलाना

अपने मूंग दाल के हलवे में थोड़ी मात्रा में सूजी या बेसन मिला कर इसको थिक कर सकते हैं. इन चीजों को गरम घी में तब तक भूनिये जब तक इनका रंग न बदल जाये, जिससे दाल कढ़ाई में चिपके नहीं.

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3. सही बर्तनों का इस्तेमाल

हलवा बनाने के बेहतरीन अनुभव के लिए लोहे की कड़ाही चुनें. अगर लोहे की कढ़ाई नही है तो कोई भारी तले वाली नॉनस्टिक कढ़ाई या पैन का इस्तेमाल करें. एल्यूमीनियम या स्टेनलेस स्टील के पैन का इस्तेमाल करने से बचें.

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4. घी

घी इस हलवे को बनाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, इसे कई स्टेप्स में जोड़ने की सलाह दी जाती है. शुरुआत सूजी से करें, फिर दाल डालकर घी डालें. इस तरह से धीरे-धीरें कर के इसे पका लें.

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5. मीडियम आंच पर बनाएं

ध्यान रखें कि हलवा बनाते समय आंच मीडियम ही रहे. तेज़ आंच पर बनाने से ये जल सकता है. जिससे इसका स्वाद बिगड़ जाता है.

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6. लगातार चलाते रहना

मूंग दाल का हलवा बनाते समय ध्यान रखें. नीचे वाली लेयर परत को जलने से बचाने के लिए दाल को घी में ही पकाएं. एक बार पेस्ट डालने के बाद, इसको लगातार चलाते हुए पकाएं.

7. दाल और पानी की समान मात्रा

चाशनी बनाते समय दाल के बराबर मात्रा में पानी का उपयोग करें. इसको गाढ़ा होने से बचाए, इसे तब तक पकाएं जब तक कि चीनी अच्छी तरह से घुल न जाए.

हलवा बनाने की पूरी विधि

भीगी हुई दाल को दरदरा पीस लें.

एक पैन में घी गर्म करें, उसमें सूजी और बेसन डालें; रंग बदलने तक भूनें.

दाल का पेस्ट मिलाएं, और रंग बदलने तक इसे भूनना जारी रखें.

इसके साथ ही दूसरे पैन में पानी, चीनी, इलायची पाउडर और केसर के धागे मिलाकर चाशनी बनाएं. चीनी को पूरी तरह से घोलकर चाशनी तैयार करें.

दाल पक जाने पर इसमें बादाम और काजू डालकर हल्का सा भून लीजिए.

चाशनी को दाल के मिश्रण के साथ मिलाएं, इसे तब तक पकने दें जब तक पानी सूख न जाए और हलवा घी न छोड़ दे.

परोसने से पहले पिस्ता से सजाएं.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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