ब्रेकफास्ट के लिए बनाएं टेस्टी और हेल्दी ज्वार डोसा -Recipe Inside

डोसा एक साउथ इंडियन डिश हैं और इसे पसंद करने वालों की कोई कमी नहीं हैं, क्योंकि डोसा खाने में बेहद ही स्वादिष्ट लगता है. सिर्फ दक्षिण भारत ही नहीं बल्कि उत्तर भारत में भी यह ब्रेकफास्ट का लोकप्रिय विकल्प बन चुका है.

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Jowar Benefits: ज्वार ग्लूटन फ्री भी होता है.

डोसा एक साउथ इंडियन डिश हैं और इसे पसंद करने वालों की कोई कमी नहीं हैं, क्योंकि डोसा खाने में बेहद ही स्वादिष्ट लगता है. सिर्फ दक्षिण भारत ही नहीं बल्कि उत्तर भारत में भी यह ब्रेकफास्ट का लोकप्रिय विकल्प बन चुका है. चटनी और सांबर के साथ सर्व करने पर तो यह खाने में बहुत ही मजेदार लगता है. डोसे को आप प्लेन और अलग अलग स्टफिंग के साथ बनाया जा सकता है. अगर आप देखेंगे तो पाएंगे कि आपको अब चीज डोसा, पनीर डोसा के अलावा बहुत से लोकप्रिय वर्जन देखने को मिलते हैं. वहीं आज हम आपके लिए ​ज्वार डोसा की बेहतरीन रेसिपी लेकर आए हैं, जो स्वाद और सेहत दोनों के लिहाज से एक बढ़िया विकल्प हैं.

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आमतौर पर डोसे का बैटर चावल और उड़द की दाल से तैयार किया जाता है. लेकिन इस डोसे को बनाने के लिए उड़द दाल के साथ ज्वार को शामिल करते हैं. हम सभी जानते हैं कि ज्वार का सेवन सर्दियों में किया जाता है और इसे खाने के अपने फायदे होते हैं. ज्वार में प्रोटीन, मैग्नीशियम और कैल्शियम होता है जो हमारे शरीर को फायदा पहुंचाते हैं. ज्वार ग्लूटन फ्री भी होता है इसलिए जो लोग गेंहू नहीं खाते हैं वह इसके आटे का सेवन कर सकते हैं. वहीं फाइबर की अच्छी मात्रा होने की वजह से जो लोग वजन घटाने की कोशिश कर रहे हैं, वे भी इसे अपनी डाइट में शामिल करना पसंद करते हैं. क्योंकि फाइबर की वजह आपको पेट लंबे समय तक भरा रहता हैं और आपको जल्दी भूख का एहसास नहीं होता. यह तो ही ज्वार के फायदों की बात तो चलिए बिना किसी देरी ज्वार डोसा की रेसिपी पर नजर डालते हैं.

कैसे बनाएं ज्वार डोसा | ज्वार डोसा रेसिपी:

सबसे पहले एक कप ज्वार और आधा कप धुली उड़द की दाल को धोकर एक छोटा चम्मच मेथीदाना डालकर 6 से 7 घंटे के लिए भिगो दें. इसके बाद इस मिश्रण को स्मूद होने तक पीसकर फर्मेंट होने के लिए रख दें. फर्मेंट होने के बाद बैटर में स्वादानुसार नमक मिलाएं और एक डोसा तवा गैस पर रखकर गरम करें. घी लगाकर इसे चिकना करें और एक करछी बैटर लें और गरम तवे पर इस गोलाकर में फैलाएं. आंच लो मीडियम ही रखें. डोसे को क्रिस्पी होने तक सेक लें और इसे आधा फोल्ड करके चटनी या सांबर के साथ पेयर करें.

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आप चाहे तो इसे पनीर की स्टफिंग के साथ भी बना सकते हैं, उसके लिए पनीर भुर्जी की रेसिपी यहां देखें.

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इस सर्दी के मौसम में आप इस ज्वार डोसा को ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर किसी भी समय के लिए बना सकते हैं.

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