Jaggery Banana Pancake: गन्ने के रस से बनकर तैयार किया जाने वाला गुड़ सेहत और स्वाद दोनों ही मामलों में बेहतरीन होता है. चीनी की तुलना में गुड़ ज्यादा फायदेमंद होता है. यही वजह है कि अब लोगों के बीच इसका सेवन ज्यादा बढ़ गया है. सर्दियों के मौसम में भी गुड़ खाया जाता है क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है और शरीर को गर्म रखता है. इतना ही नहीं गुड़ में पाए जाने वाले पोषक तत्व आपके लीवर और पाचन तंत्र को भी मजबूत करते हैं. स्वाद में मीठा और खाने में स्वादिष्ट और हेल्दी और क्या चाहिए.आप इसको अपने खाने में शामिल कर के कई फायदे उठा सकते हैं. आप खाने की कई चीजें गुड़ के साथ बना सकते हैं. इसमें पाया जाने वाला मीठापन आपको नुकसान नहीं पहुंचाता है. आज हम आपको बताएंगे गुड़ से बनने वाले पैनकेक की रेसिपी. खाने में स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर ये रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी. लेकिन इसके पहले जान लेते हैं गुड़ में पाए जाने वाले पोषक तत्व जो इस प्रकार हैं-
गुड़ में पाए जाने वाले पोषक तत्व ( Jaggery Nutrients):
- एनर्जी
- फैट
- शुगर
- फाइबर
- पानी
- सुक्रोज़
- कैल्शियम
- आयरन
- फॉस्फोरस
- प्रोटीन
- विटामिन बी
- कार्बोहाइड्रेट
- सोडियम
इसका सेवन आपको कई तरह की बीमारियों से बचाकर रखता है. गुड़ खाने से होते हैं ये लाभ -
- हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगों को गुड़ का सेवन करना चाहिए ये ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखता है.
- एनिमिया से पीड़ित लोगों को भी हर रोज गुड़ खाना चाहिए, ये ब्लड में हीमोग्लोबिन की मात्रा को बढ़ाता है.
- गुड़ का सेवन करने से ये शरीर को ऊर्जा भी देता है.
- खांसी - जुकाम होने पर भी गुड़ का सेवन करना चाहिए. इसकी तासीर गर्म होती है जिस वजह से इसका सेवन इन बीमारियों में फायदा पहुंचाता है.
- गुड़ में पाया जाने वाला कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाने में भी लाभदायी होता है.
बिना अवन और माइक्रावेव के बिना बनाएं ये केक, एक बार जरूर करें ट्राई, यहां देखें रेसिपी
अब बिना अंडे के भी बना पाएंगे क्रिसमस पर प्लम केक, यहां देंखे रेसिपी
सर्दियों में शरीर को गर्म रखेगी डॉर्क चॉकलेट कॉफी, बनाने में बेहद आसान और टेस्टी, यहां देखें रेसिपी
गुड़ में पाए जाने वाले पोषक तत्व और उसके सेवन से होने वाले फायदे तो आप जान गए हैं तो चलिए अब आपको बताते हैं गुड़ और केले से बनने वाले पैनकेक बनाने की रेसिपी-
पैन केक के लिए सामग्री (Ingredients):
- 200 ग्राम गेहूं का आटा
- 200 ग्राम गुड़ (मैश्ड)
- 2 पके हुए केले
- 1 चम्मच इलायची पाउडर
- 1 चम्मच दालचीनी पाउडर
- 500 ML ऑलिव ऑयल/बटर/घी
पैन केक बनाने की विधि (Jaggery Banana Pancake Recipe):
- पैन केक को बनाने के लिए एक बाउल में केले और गुड़ को एक साथ अच्छे से मिक्स कर लें.
- जब ये दोनों अच्छे से मिक्स हो जाएं तो इसमें आटे को मिलाकर अच्छी तरह से मिक्स करें.
- अब इस बैटर में थोड़ी-थोड़ी मात्रा में गर्म पानी डालें और बैटर तैयार कर लें.
- अब इसमें दालचीनी पाउडर और इलायची पाउडर को मिलाकर अच्छे से मिक्स कर लें.
- अब इस बैटर को लगभग 15 मिनट तक रेस्ट करने के लिए रख दें.
- 15 मिनट बाद अब एक तवां ले उसमें ऑयल लगाएं और इस पर पैनकेक का बैटर डालकर अच्छे से फैलाएं.
- दोनों तरफ से इसे सुनहरा होने तक सेंके.
- पैन केक बनकर तैयार है.
- आप इसके ऊपर शहद, ड्राई फ्रूट्स या अपनी पसंद के फल डालकर खाएं.