Indian Bay Leaf Benefits In Hindi: भारतीय किचन में तेजपत्ता एक महत्वपूर्ण मसाला है जो न केवल खाने के स्वाद को बढ़ाता है, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद है. यह मसाला न केवल सब्जियों, पुलाव और खीर जैसे व्यंजनों में इस्तेमाल होता है, बल्कि अपने औषधीय गुणों के कारण शारीरिक दिक्कतों को भी दूर करता है. आयुर्वेद के अनुसार, तेजपत्ता एलर्जी से राहत देने में मदद करता है. चाय में एक या दो तेज पत्ते डालने से एलर्जी की समस्या में काफी आराम मिल सकता है. इसके अलावा, तेजपत्ता तनाव को कम करने, पाचन प्रक्रिया को सुधारने और संक्रमण से बचाव में सहायक होता है. यह घावों को जल्दी भरने में भी मदद करता है, क्योंकि इसमें एंटीऑक्सीडेंट, एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल गुण होते हैं. तेजपत्ते के आमतौर पर मसालेदार व्यंजन बनाने के दौरान शुरुआत में सरसों के बीज, जीरा, इलायची आदि के साथ डाला जाता है, जिससे पकवान का स्वाद चटपटा बनता है.
तेज पत्ता के फायदे- (Tej Patta Ke Fayde)
1. इम्यूनिटी-
तेजपत्ता में विटामिन ए, बी6 और सी जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर की इम्यूनिटी को मजबूत करते हैं. इसके सेवन से शरीर की रोग प्रतिकारक क्षमता बढ़ती है और मेटाबॉलिज्म में भी सुधार हो सकता है.
2. पाचन-
तेज पत्ता पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है और गैस, कब्ज, एसिडिटी अपच जैसी समस्याओं से राहत दिला सकता है.
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3. कैंसर-
कुछ अध्ययन बताते हैं कि तेजपत्ता कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने में भी सहायक हो सकता है, क्योंकि इसमें कैटेचिन, लिनालूल और पार्थेनोलाइड जैसे एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर से फ्री रेडिकल्स को निकालने में मदद करते हैं.
4. बाउल सिंड्रोम-
तेज पत्ते में पाया जाने वाला कार्बनिक यौगिक बाउल सिंड्रोम को कम करता है. साथ ही शरीर की सूजन को भी घटाता है, क्योंकि इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं.
5. साइनस-
तेज पत्ते में मौजूद खुशबूदार गुण साइनस की समस्या को भी दूर कर सकते हैं.
6. शुगर-
शुगर के मरीजों के लिए भी तेजपत्ता फायदेमंद हो सकता है, क्योंकि यह शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)