Gehu me Ghun Lagne se Kaise Roke: अप्रैल के महीने में गेहूं की कटाई होती है और फिर इनको स्टोर कर लिया जाता है. कुछ किसान इसको बेंचकर बाकी का बचा हुआ गेहूं घर पर स्टोर कर लेते हैं और साल भर उसी स्टोर किए गए गेहूं को साफ कर के पीसकर आटे का इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन अक्सर गेहूं को स्टोर करने पर कुछ समय बाद उसमें घुन लग जाते हैं जो उसको खराब कर देते हैं. ये अंदर से पूरे अनाज को खा जाते हैं. लेकिन अगर आप स्टोर करते समय कुछ बातों का ख्याल करें और कुछ ट्रिक्स को फॉलों करे तो इसको घुन लगने से बचाया जा सकता है.
गेहूं को कैसे स्टोर करें कि उसमें घुन ना लगें ( How to Store Wheat at home)
वैसे तो गेहूं में घुन लगने से बचाने के लिए बाजार में कई तरह की दवाइयां मिलती हैं जो कई तरह के केमिकल से बनाकर तैयार की जाती हैं. लेकिन इनके अलावा आप कुछ घरेलू नुस्खों की मदद से भी गेहूं में घुन लगने से बचा सकते हैं.
गेहूं को स्टोर करने से पहले आप ध्यान रखें कि उसको धूप में 2-3 दिन अच्छे से सुखा लें और उसे हवादार खुली जगह पर रख दें. अब जब आप इसे स्टोर करें तो उस ड्रम में चूने का एक सूखा हुआ टुकड़ा लें और उसे एक कपड़े में लपेटकर गेहूं के बीच-बीच में डाल जें. ऐसा करने से गेहूं में घुन नहीं लगेंगे.
इसके अलावा आप गेहूं में घुन लगने से बचाने के लिए आप माचिस का तीलियों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं. इसके लिए आप माचिस की तीलियों को स्टोर किए हुए गेहूं के साथ रख सकते हैं.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)