Maa Laxmi Bhog Recipe: दीवाली पर मां लक्ष्मी और गणेश भगवान की पूजा की जाती है. इसके अलावा भगवान कुबेर का भी पूजन किया जाता है. इस दिन भगवान की पूजा के साथ उनको भोग लगाने का भी खास महत्व है. आइए इस खास मौके पर माता लक्ष्मी को स्पेशल भोग बनाने की रेसिपी बतात हैं जो है मखाने की खीर. मान्यता यह है कि यह खीर मां लक्ष्मी को बेहद प्रिय है. वहीं, सेहत के लिहाज से भी देखें तो यह शरीर में कई जरूरी पोषक तत्वों की कमी को पूरा करती है. आइए जानते हैं इसे बनाने की सिंपल रेसिपी.
मखाने की खीर बनाने के लिए सामग्री ( Makhana Kheer Ingredients)
दीपावली पर मिनटों में बनकर तैयार हो जाएंगी ये 4 मिठाई, फटाफट नोट कर लें रेसिपी
- 1 कप मखाने (धुले हुए और भिगोए हुए)
- 2 लीटर दूध
- 1/2 कप चीनी (या स्वादानुसार)
- 1/4 कप कटे हुए बादाम
- 1/4 कप कटे हुए काजू
- 1/4 कप किशमिश
- 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 2-3 बड़े इलायची के दाने
- देसी घी (फ्राई करने के लिए)
मखाने की खीर बनाने की रेसिपी ( Makhana Kheer Recipe)
मखाने की खीर बनाने के लिए सबसे पहले मखाने को कड़ाही में देसी घी डालकर मखाने को भून लें जिससे वो कुककुरे हो जाएं.
फिर एक मोटे तले वाले बर्तन में दूध डालकर उसे मीडियम आंच पर उबाल लें और बीच-बीच में इसे चलाते रहें ताकि दूध नीचे लग न जाए.
इसके बाद मखाने को हल्का सा दरदरा पीस लें.
इसके बाद दूध उबलने दें और फिर इसमें भिगोए दरदरे मखाने डाल दें.
जब मखाने थोड़े से पक जाएं, तब इसमें चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
अब एक दूसरे पैन में देसी घी गरम करें और उसमें कटे हुए बादाम, काजू और किशमिश डालकर सुनहरा होने तक भून लें. अगर आपको ड्राई फ्रूट्स पसंद हैं वरना आप इनको ना डालें.
अब भूने हुए ड्राई फ्रूट्स को दूध में डाल दें. इसके साथ ही इसमें इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
अब गैस की आंच धीमी कर दें और खीर को तब तक पकाएं जब तक कि दूध गाढ़ा न हो जाए और मखाने पूरी तरह से पक जाएं.
आपके मखाने की खीर बनकर तैयार हैं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)