Diabetes Management: रसोई की जड़ी-बूटियों और मसालों को औषधीय के रूप मे उपयोग किया जाता है. और दुनिया इससे अज्ञात नहीं है. मेथी, जीरा, दालचीनी, तेज पत्ता आदि वर्षों से पारंपरिक उपचार का हिस्सा रहे हैं. ये पोषक तत्वों का खजाना हैं, जो पूरे पोषण के लिए चमत्कार हैं. ऐसा ही एक स्वस्थ मसाला है कलोंजी इसे निगेला सीड्स, ब्लैक सीड्स अनियन सीड्स के नास से भी जाना जाता है. इस छोटे-छोटे आकार के दाने वाले मसाले को आमतौर पर अचार, नान और पराठा में इस्तेमाल किया जाता है. इसके अलावा इसको दाल में तड़के के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है. इसमें एक समृद्ध सुगंध है. जो आपके पकवान में एक अलग स्वाद शामिल करने का काम कर सकता है. स्वाद के अलावा इसके स्वास्थ्य लाभ भी है.
डायबिटीज को कंट्रोल करने में फायदेमंद कलौंजीः
कलौंजी को विटामिन, मिनरल, प्रोटीन और फाइबर का भंडार माना जाता है. ये ब्लड प्रेशर को कम करने से लेकर वजन कम घटाने और त्वचा को हेल्दी रखने का काम कर सकता है. मिनीस्क्यूल सीड का स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है. मैक्रोबायोटिक न्यूट्रिशनिस्ट और हेल्थ कोच शिल्पा अरोड़ा के अनुसार, "निगेला सीड्स एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं. जो डायबिटीज रोगियों के लिए अच्छे माने जाते हैं. एक कप चाय में आधा चम्मच कलौजी का तेल मिलाएं और सेवन करें. यह ब्लड शुगर को तेजी से मैनेज कर सकता है. लेकिन याद रखें कि इस चाय को किसी भी कुकीज़ या मैदा जैसी चीजों के साथ पेयर न करें.
सलाहकार पोषण विशेषज्ञ रूपाली दत्ता ने आगे बताया, "कलौंजी के बीज शरीर के ग्लाइसेमिक कंट्रोल पर पॉजिटिव इफेक्ट डालते हैं. और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते हैं. कई अध्ययनों में यह भी पाया गया है कि प्रति दिन 2 ग्राम निगेला सीड्स सेवन करने से शरीर में ब्लड प्रेशर के लेवल को कंट्रोल किया जा सकता है. इसे आप रोज सुबह कलौंजी पानी और चाय के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं.
कलौंजी एंटीऑक्सिडेंट के गुणों से भरपूर मानी जाती है.
डायबिटीज के लिए इन तीन तरीकों से बनाएं कलौंजी की चायः
1. बीजों को कूटकर गर्म पानी में मिलाएं और घूंट-घूंट कर पीएं.
2. कलौंजी को पानी में उबालकर पिएं. जैसे भिगोए हुए बीज फायदेमंद होते हैं, उसी तरह ये भी.
3. काली चाय तैयार करें और इसमें आधा चम्मच कलौंजी का तेल मिलाएं, और इसे फिर से गरम करें. बाजार में आपको आसानी से कलौंजी का तेल मिल जाएगा.
हेल्दी रहने के लिए इस चाय को रोज सुबह पियें.
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