Diabetes Diet: डायबिटीज को मैनेज रखने के लिए, पांच प्रकार के आटे से बनी रोटी का करें सेवन

Diabetes Diet: डायबिटीज की समस्या दिनों दिन गंभीर होती जा रहीं है. लेकिन अपनी डाइट और लाइफस्टाइल में बदलाव करके डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है. बाजरा, रागी और ज्वार ब्लड शुगर के लेवल को मैनेज रखने में मदद कर सकते हैं, डायबिटिक-फ्रेंडली रोटी डायबिटीज के रोगियों के लिए लाभदायक हो सकती है.

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खाने में स्वास्थ्यवर्धक आटे को शामिल करना अधिक पौष्टिक और डायबिटीज के अनुकूल हो सकता है.
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पांच प्रकार के आटे से बनी रोटियां डायबिटीज के लिए लाभदायक
ज्वार हेल्थ के लिए फायदेमंद माना जाता है.
बहुत आसान है मल्टीग्रेन रोटी बनाना

Diabetes Diet: यदि आप डायबिटीज के रोगी हैं, तो आपको पता होगा कि कैसे अपनी डाइट और लाइफस्टाइल में बदलाव करके डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है. डायबिटीज का मैनेजमेट डाइट पर निर्भर करता है, जो कुछ प्रतिबंधों और परिवर्तनों के साथ किया जा सकता है. सभी मिठाइयों और स्वीट जूसी चीजों के अलावा मैदा और आटा जैसी चीजें भी ब्लज शुगर लेवल को इफेक्ट कर सकती है. इनका अधिकांश उपयोग भारतीय घरानों में रोटियां पकाने के लिए किया जाता है!

भारतीय खाना रोटियों के बिना कुछ भी नहीं है. और जो रोटी खाने के आदी हैं, उनके भोजन से रोटी को पूरी तरह से हटाने में समय लग सकता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि आप अपनी रोटियों को डायबिटिक-फ्रेंडली भी कह सकते हैं. जबकि कोई हमेशा नियमित आटे से चिपके रह सकता है, स्वास्थ्यवर्धक आटे को शामिल करना अधिक पौष्टिक और डायबिटीज के अनुकूल हो सकता है. यहां हमारे पास प्याज, टमाटर, धनिया और मसालों के फ्लेवर के साथ पांच तरह के आटे की बनी रोटी हैं. जो एक पौष्टिक भोजन देने के अलावा आपके ब्लड शुगर के स्तर को चेक करने में चमत्कार का काम कर सकती है.

इन पांच प्रकार के आटे से मल्टीग्रेन रोटी बना सकते हैं. बाजरा, रागी और ज्वार जो ब्लड शुगर के लेवल को मैनेज रखने में मदद कर सकता है. बाजरे और ज्वार में हार्ड कार्ब्स होते हैं, जो पचने में अधिक समय लेते हैं और ब्लड फ्लो में शुगर को धीरे-धीरे छोड़ते हैं, रागी फाइबर और कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के साथ भरपूर होते हैं. इसमें मल्टीग्रेन गेहूं और थोड़ी मात्रा में बेसन का भी उपयोग किया जाता है. 

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पांच प्रकार के आटे से बनी रोटियां डायबिटीज के लिए लाभदायक

यहां जानें स्वादिष्ट मल्टीग्रेन रोटी बनाने की विधिः

सामग्री:

3 बड़े चम्मच रागी का आटा

3 बड़े चम्मच बाजरे का आटा

3 बड़े चम्मच ज्वार का आटा

3 बड़े चम्मच गेहूं का आटा

1 1/2 बड़ा चम्मच बेसन

1 बड़ा चम्मच टमाटर (बारीक कटा हुआ)

1 बड़ा चम्मच प्याज (बारीक कटा हुआ) 

1 बड़ा चम्मच धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई) 

2 चम्मच मिर्च पाउडर

नमक- स्वादानुसार

2 चम्मचजीरा पाउडर

पकाने का तेल

तरीका:

1. पानी का उपयोग करके नरम आटा बनाने के लिए, तेल को छोड़कर सभी अवयवों को मिलाएं. सभी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं.

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2. अब आटे को छोटे भागों में विभाजित करें और लगभग 15 मिनट के लिए अलग रख दें.

3. रोटियां बनाने के लिए, आटे से एक हिस्से को समतल करें, इसे कुछ आटे के साथ गूथ लें. और गोलाई में रोल करें.

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4. गोल रोटी लें और कुछ तेल का उपयोग करके गर्म नॉन-स्टिक तवा पर पकाएं.

5. दोनों तरफ से तब तक पकाएं जब तक कि रोटी हर तरफ से सुनहरी भूरी न हो जाए.

6. बाकि भागों के साथ यही दोहराएं और मल्टीग्रेन रोटियों को गर्म परोसें.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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