कैसे शुरू हुई क्रिसमस पर प्लम केक बनाने की परंपरा, जानें इसकी आसान रेसिपी

अमीर लोग इसे ओवन में पकाते थे, जबकि आम लोग इसे उबालकर बनाते थे. ब्रिटेन में अब भी "Stir-up Sunday" मनाया जाता है, जब परिवार मिलकर क्रिसमस के लिए केक का मिक्स तैयार करते हैं. इसे "ईस्ट से वेस्ट" दिशा में मिलाया जाता है, जो तीन राजाओं की यात्रा का प्रतीक है.

विज्ञापन
Read Time: 3 mins
क्रिसमस पर बनाएं क्लासिक प्लम केक, सीखें रेसिपी

Christmas cake: क्रिसमस का त्योहार बिना प्लम केक के अधूरा लगता है. यह मिठाई सिर्फ एक डेजर्ट नहीं, बल्कि क्रिसमस की खुशियों का हिस्सा है. प्लम केक की शुरुआत से लेकर इसे बनाने की परंपरा तक, इसमें बहुत कुछ खास है. प्लम केक का इतिहास ब्रिटेन से जुड़ा है. पहले इसे "प्लम पुडिंग" कहा जाता था, जो ओटमील, सूखे फलों और मसालों से बनता था. धीरे-धीरे ओटमील की जगह बटर, आटा और अंडे ने ले ली और 16वीं सदी तक यह "क्रिसमस केक" बन गया.

इसमें मसालों (जैसे दालचीनी, जायफल, इलायची और लौंग) का उपयोग होता था, जो न केवल स्वाद बढ़ाते थे, बल्कि केक को लंबे समय तक खराब होने से भी बचाते थे. अमीर लोग इसे ओवन में पकाते थे, जबकि आम लोग इसे उबालकर बनाते थे. ब्रिटेन में अब भी "Stir-up Sunday" मनाया जाता है, जब परिवार मिलकर क्रिसमस के लिए केक का मिक्स तैयार करते हैं. इसे "ईस्ट से वेस्ट" दिशा में मिलाया जाता है, जो तीन राजाओं की यात्रा का प्रतीक है.

प्लम केक और प्लम पुडिंग का अंतर

मजेदार बात यह है कि प्लम पुडिंग में कभी ताजे प्लम (आलूबुखारे) नहीं होते. 17वीं सदी में "प्लम" शब्द का मतलब किशमिश और प्रून (सूखे आलूबुखारे) होता था. प्लम केक आमतौर पर सूखा होता है और लंबे समय तक चल सकता है, जबकि प्लम पुडिंग नमी से भरा होती है और इसे गर्म खाया जाता है.

Also Read: इस सर्दी बढ़ानी है अपनी और बच्चों की इम्यूनिटी पावर, तो दूध में ये 5 चीजें मिलाकर रोज सोने से पहले पिएं

परफेक्ट प्लम केक कैसे बनाएं? (How to make a perfect plum cake?)

अगर आप इस क्रिसमस पर खुद प्लम केक बनाना चाहते हैं, तो यह रेसिपी ट्राई करें:

सामग्री
200 ग्राम बटर
200 ग्राम आइसिंग शुगर
4 अंडे
200 ग्राम आटा
2 चम्मच बेकिंग पाउडर
2 चम्मच वनीला एसेंस
400 ग्राम सूखे मेवे और नट्स
40 ग्राम मिक्स मसाले (दालचीनी, जायफल, इलायची, लौंग)
200 मिली रम/ब्रांडी
100 मिली ऑरेंज जूस

प्लम केक बनाने का तरीका

  1. क्रिसमस मिक्स तैयार करें: सूखे मेवे और नट्स को रम/ब्रांडी और ऑरेंज जूस के साथ मिलाएं और कम से कम 24 घंटे तक ढककर रखें. आप शराब की मात्रा अपनी पसंद के अनुसार कम कर सकते हैं.
  2. बटर और चीनी को 10 मिनट तक अच्छे से फेंटें जब तक यह हल्का और फूला हुआ न हो जाए.
  3. इसमें अंडे और वनीला एसेंस मिलाएं और 1 मिनट तक फेंटें.
  4. बेकिंग पाउडर और आटे को इस मिश्रण में मिलाएं.
  5. अब क्रिसमस मिक्स डालें और अच्छे से मिलाएं.
  6. मिश्रण को केक के सांचे में डालें और 180 डिग्री सेल्सियस पर पहले से गरम ओवन में 40-45 मिनट तक बेक करें.
  7. प्लम केक से जुड़ी खास बातें
  8. प्लम केक में सूखे फलों और नट्स की भरपूर मात्रा होती है, जो हर बाइट को खास बनाती है. पारंपरिक क्रिसमस केक में मार्जिपन आइसिंग भी लगाई जाती है, जिसे साउथ इंडिया की कई क्रिश्चियन फैमलीज आज भी फॉलो करती हैं.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Advertisement
Featured Video Of The Day
Justice Shekhar Yadav के विवादित बयान SC की फटकार
Topics mentioned in this article