Chhath Puja Thekua Recipe: इस साल छठ पूजा 5 नवंबर नहाय-खाय के साथ शुरू होगी. दिवाली (Diwali) के छठे दिन से छठ मैया की पूजा शुरू होती है. छठ का समापन 8 नवंबर को सुबह सूर्य (Surya Devta) को अर्घ्य देकर किया जाएगा. छठ में सूर्य भगवान और उनकी बहन की पूजा की जाती है. छठ एक ऐसा पर्व है जिसमें उगते और डूबते सूरज को अर्घ्य दिया जाता है. छठ का व्रत काफी कठिन और नियम के साथ किया जाता है. माना जाता है कि सूर्य देव की आराधना संतान के सुखी जीवन की कामना के लिए की जाती है. छठ पूजा का प्रारंभ दो दिन पूर्व चतुर्थी तिथि को नहाय खाय से होता है, फिर पंचमी को खरना होता है. उसके बाद षष्ठी तिथि को छठ पूजा होती है, जिसमें सूर्य देव को शाम का अर्घ्य अर्पित किया जाता है. इसके बाद अगले दिन सप्तमी को सूर्योदय के समय में उगते हुए सूर्य को अर्घ्य देते हैं और फिर पारण करके व्रत को पूरा किया जाता है. छठ पूजा में प्रसाद के रूप में बहुत से व्यंजन और फलों का इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन सबसे प्रमुख होता है ठेकुआ, छठ की पूजा में ठेकुआ का एक अलग ही महत्व है. तो आइए जानते हैं ठेकुआ की रेसिपी के बारे में.
ठेकुआ को खजुरिया या थिकारी के नाम से भी जाना जाता है. इसे विशेष रूप से छठ पूजा के समय बिहार, मध्य प्रदेश, झारखंड और पूर्वी उत्तर प्रदेश के क्षेत्रों में ज्यादा बनाया जाता है. ठेकुआ को छठ पूजा में प्रसाद के रूप में बनाया जाता है. मान्यता है कि इसे मिट्टी के चूल्हे और आम की लकड़ी के ईंधन से बनाया जाता है.
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कैसे बनाएं ठेकुआ प्रसाद- (How To Make Chhath Puja Prasad Thekua:
सामग्री-
गेहूं का आटा- 3 कप
गुड़ - 4/4 कप
नारियल - 1/4 कप कद्दूकस किया हुआ
घी - तलने के लिए
इलायची - 6
सूखे मेवे अपनी पसंद के
विधि-
ठेकुआ की रेसिपी थोड़ी कठिन है और इसे बहुत साफ सफाई के साथ तैयार किया जाता है. ठेकुआ बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें. इसके बाद गुड़ के टुकड़े को आधा कप पानी को एक भगोने में डाल कर गरम करें, पानी में उबाल आने पर चमचे से चला कर देखें कि सारा गुड़ पानी में अच्छे से घुल जाए. गुड़ पानी में घुल जाने के बाद इस घोल को छलनी से छान लें. गुड़ के पानी में घी मिलाकर इसे थोडा़ ठंडा होने के लिए रख दें. एक बर्तन में आटा निकाल लें, इलायची और कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें और अपने पसंद के सब मेवे डालें. गुड़ के घोल की सहायता से एकदम सख्त और सूखा आटा गूंथ कर तैयार करें. कढ़ाई में घी डालकर गर्म करें. आटे की लोइया बना लें. और अब एक-एक लोई को ठेकुए के सांचे की मदद से तैयार कर लें. सारे आटे से ठेकुआ बना लेने के बाद इन्हें मीडिय़म गर्म घी में डालकर तल लें जब ठेकुआ दोनों तरफ से पक जाए तो उन्हें बाहर निकाल लें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)