Chaitra Navratri Recipes: हिंदू धर्म में नवरात्रि का विशेष महत्व है. नवरात्रि में 9 दिनों तक माता के अलग-अलग स्वरूपों की पूजा - अर्चना होती है. इस बार चैत्र नवरात्रि 22 मार्च 2023, दिन बुधवार से मनाई जा रही है इस बार माता नांव पर सवार होकर धरती पर आएंगी. नवरात्रि पर लोग 9 दिनों तक व्रत रखकर माता की उपासना करते हैं.घरों में घट स्थापना होती है साथ ही अखण्ड ज्योति भी जलाई जाती है. तोआइए जानतें हैं इस साल माता के पूजन का शुभ मुहूर्त और साथ ही इन 9 दिनों के व्रत में आप सात्विक और फलाहारी भोजन में क्या बना सकते हैं.
चैत्र नवरात्रि 2023 पूजा शुभ मुहूर्त ( Chaitra Navratri 2023 Ghatasthapana Muhurat):
शास्त्रों के अनुसार इस बार प्रतिपदा तिथि 21 मार्च की रात 11 बजकर 4 मिनट पर लग रही है इसलिए 22 मार्च को सूर्योदय के बाद माता के कलश की स्थापना करना शुभ होगा.
चैत्र नवरात्रि 2023: व्रत में मीठे में बनाएं कुछ खास (Chaitra Navratri 2023: Traditional Sweet for this special Occasion)
इस 9 दिनों में लोग माता का व्रत रखते हैं और फलाहार ही ग्रहण करते हैं. साबूदाने की खिचड़ी और वड़े तो आपने व्रत में बनाएं होंगे लेकिन इस बार आप साबूदाने का हलवा भी व्रत में बना सकते हैं. इसे बनाना बेहद आसान है और यह खाने में बहुत टेस्टी और पूर्णरूप से फलाहारी भी है. आइए जानते हैं साबूदाना हलवा रेसिपी.
साबूदाना हलवा रेसिपी ( Sabudana Halwa Recipe):
साबूदाना हलवा बनाने के लिए सामग्री ( Sabudana Halwa Ingredients):
- साबूदाना - 1 कप
- इलायची - 1 ( पिसी हुई)
- बादाम - 10 ( कटे हुए)
- काजू - 10 ( कटे हुए)
- केसर - 3-4 धागे दूध में भीगे हुए
- देसी घी - 4 चम्मच
- चीनी - 1/2 कप
साबूदाना हलवा बनाने की रेसिपी ( Sabudana Halwa Recipe):
- साबूदाना हलवा बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाने को पानी से 3-4 बार अच्छी तरह से धुल लें.
- फिर इसको तकरीबन 1-2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर छोड़ दें.
- इसके बाद एक कढ़ाही में देसी घी डालकर उसे गर्म करें, फिर इसमें साबूदाना डालकर कुछ देर के लिए भूनें.
- जब साबूदाना हल्का भूरे रंग के दिखने लगे तो इसमें 2 कप पानी डालकर अच्छे से मिलाएं.
- इसके बाद साबूदाने को तब तक पकाएं जब तक यह पककर ट्रांसपेरेंट ना दिखने लगे.
- इसके बाद इसमें केसर वाला दूध मिलाएं.
- अब इसमें अपने स्वादानुसार चीनी डालकर अच्छे से मिक्स करें और 7-8 मिनट तक पकाएं.
- इसके बाद इसमें इलायची पाउडर, काजू, बादाम डालकर मिला दें.
- हलवे को थोड़ी देर पकाएं फिर गैस को बंद कर दें.
- इसे प्लेट या कटोरी पर निकाल कर सर्व करें.