जब भी बात हेल्दी खाने की आती है तो आप भीगे हुए बादाम, अखरोट जैसे कई अन्य नट्स को खाने के बारे में सोचते हैं. सोक्ड डॅाई फ्रूट्स खाने से हमारे शरीर को कई लाभ मिलते हैं. आपने इसके भीगे हुए बादाम, किशमिश और अखरोट का सेवन किया होगा और इसके फायदे जाने होंगे. लेकिन क्या आपने कभी भीगे हुए काजू के सेवन से हमारे शरीर को क्या लाभ मिलते हैं इसके बारे में सुना है. अगर नहीं तो आइए जानते हैं कि भीगे काजू आपकी सेहत को कैसे फायदा पहुंचा सकते हैं. काजू फाइबर, प्रोटीन और हेल्दी फैट से भरपूर होता है जो वजन घटाने में मदद कर, ब्लड शुगर लेवल को भी कंट्रोल कर दिल की देखभाल भी कर सकता है. तो आइए जानते हैं भीगे हुए काजू खाने के स्वास्थय लाभ.
भीगे हुए काजू खाने के फायदे
1. कोलेस्ट्रॉल कम करता है
काजू हेल्दी फैट, विटामिन और मिनरल्स का एक बेहतरीन सोर्स है जो शरीर को हेल्दी बनाए रखने में मदद करता है. इनमें पाया जाने वाला फैट स्टीयरिक एसिड से आता है और ब्लड कोलेस्ट्रॉल पर बहुत कम प्रभाव डालता है. हर सुबह खाली पेट थोड़ी मात्रा में भीगे हुए काजू खाने से शरीर में हाई कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम किया जा सकता है और हार्ट हेल्थ को भी कंट्रोल किया जा सकता है.
2. हार्ट हेल्थ
अगर दिल के लिए हेल्दी फूड आइटम्स की बात आती है तो नट्स में काजू पहले नंबर पर है. काजू में हेल्दी मोनोअनसैचुरेटेड फैट भरपूर होता है जो शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कंट्रोल कर हार्ट को हेल्दी बनाए रखने में मदद कर सकता है.
3. डायबिटीज
काजू में पाए जाने वाले पोषक तत्व उसे डायबिटीज रोगियों के लिए एक बेहतरीन स्नैक्स बनाती है. किसी भी दूसरे स्नैक की तुलना में ये नट्स कार्बोहाइड्रेट में कम और हेल्दी वसा से भरपूर होते हैं. इसका शरीर के ब्लड शुगर लेवल सीमित प्रभाव पड़ता है, जिससे ये डायबिटीज मरीजों के सेवन के लिए अच्छा हो सकता है.
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4. डाइजेशन
भीगे हुए काजू खाने से आपके डाइजेशन पर भी अच्छा लाभ देखने को मिलता है. काजू में अच्छी मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो आपके पूरे पाचन में सुधार करता है और स्टूल पास करने को भी बढ़ावा देता है. जब आप काजू को रात भर भिगोकर खाते हैं, तो यह फाइबर को नरम करने में मदद करता है, जिससे इसे पचाना आसान हो जाता है और अपच के कारण होने वाली परेशानियां कम हो जाती हैं.
5. स्ट्रोक
भीगे हुए काजू खाने का एक बड़ा फायदा यह है कि यह स्ट्रोक की रोकथाम करने में मदद कर सकता है. काजू में मैग्नीशियम की मात्रा स्ट्रोक के खतरे को काफी कम कर सकती है,जो आमतौर पर तब होता है जब एक वीक ब्लड वेसल टूट जाती है और ब्रेन में ब्लड फैल जाता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)