Vegetables For Diabetes: डायबिटीज के मरीजों के लिए सुपर फूड है ये एक सब्जी, इस तरह बनाएं तीन डिफरेंट रेसिपी

Vegetables For Diabetes: अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं और कुछ ऐसा खाना चाहते हैं, जो हेल्दी भी हो और टेस्टी भी तो हम आपको बताते हैं एक सुपर वेजिटेबल से बनने वाली तीन डिफरेंट रेसिपी.

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Louki Recipes: डायबिटीज (Diabetes) एक ऐसी बीमारी है, जिसमें खान-पान का विशेष ध्यान रखना चाहिए. कुछ भी ऐसी चीज जिसमें शुगर कंटेंट हो वह ब्लड शुगर लेवल को स्पाइक कर सकता है और डायबिटीज को कई गुना बढ़ा सकता है. ऐसे में डायबिटीज मरीजों (diabetes patient) का सवाल रहता है कि हम ऐसा क्या खाएं जो हेल्दी भी हो और टेस्टी भी, तो चलिए आज हम आपको बताते हैं, डायबिटीज के मरीजों के लिए रामबाण सब्जी लौकी की तीन ऐसी डिश जो हेल्दी होने के साथ-साथ सुपर टेस्टी भी होती हैं.

डायबिटीज के मरीजों के लिए लौकी से बनी रेसिपीज- (Bottle Gourd Recipes For Diabetic Patients)

1. लौकी और टमाटर का सलाद -

1 कप कटी हुई लौकी
1 कप चेरी टमाटर
1/4 कप लाल प्याज
2 बड़े चम्मच ताजा हरा धनिया
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
नमक और काली मिर्च स्वादानुसार

विधि-
कटी हुई लौकी को तब तक भाप में पकाएं या ब्लांच करें जब तक वह नरम न हो जाए. इसे छान लें और ठंडा होने दें. एक मिक्सिंग बाउल में लौकी, चेरी टमाटर, लाल प्याज और हरा धनिया मिलाएं. लौकी के मिश्रण के ऊपर नींबू का रस छिड़कें और मिला लें. स्वाद के लिए नमक और कालीमिर्च डालकर इसे जायकेदार बनाएं. सलाद को परोसने से पहले लगभग 15 मिनट तक फ्रिज में रखें. 

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2. लौकी सूप-

2 कप छिली और कद्दूकस हुई लौकी
1 छोटा प्याज
2 कली लहसुन
1 चम्मच अदरक
2 कप वेजिटेबल स्टॉक या उबला पानी
नमक और काली मिर्च स्वादानुसार
1 बड़ा चम्मच ऑलिव ऑयल
सजावट के लिए ताजा हरा धनिया

विधि-

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एक बर्तन में मध्यम आंच पर ऑलिव ऑयल गर्म करें. कटा हुआ प्याज, लहसुन और अदरक डालें. प्याज के पकने पर कद्दूकस लौकी डालें और 3-4 मिनट तक पकाएं. वेजिटेबल स्टॉक या पानी डालें और उबाल लें. आंच कम करें और इसे लगभग 15-20 मिनट तक या लौकी के नरम होने तक उबलने दें. एक ब्लेंडर का उपयोग करें या सूप को एक ब्लेंडर में डालकर चिकना होने तक प्यूरी बना लें. स्वाद के लिए नमक और काली मिर्च डालें. ताजा धनिए की पत्तियों से सजाकर गरमा गरम लौकी का सूप परोसें.

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3. लौकी और चना स्टिर-फ्राई-

2 कप कद्दूकस हुई लौकी
1 कप पके हुए चने
1 छोटा टमाटर, कटा हुआ
1 चम्मच जीरा
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच मिर्च पाउडर
नमक स्वाद अनुसार
1 बड़ा चम्मच ऑलिव ऑयल
सजावट के लिए ताजा हरा धनिया

विधि
मध्यम आंच पर एक पैन में जैतून का तेल गर्म करें, फिर जीरा डालें और तड़कने दें. इसमें कटे हुए टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं. कटी हुई लौकी, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर और नमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएं. लगभग 10-12 मिनट तक पकाएं या जब तक कि लौकी पूरी तरह से पक न जाए. इसमें पके हुए चने डालें और मिलाएं. 2-3 मिनट तक और पकाएं, फिर ताजी हरी धनिया से सजाकर गरमा गरम परोसें.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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