महंगे सप्लीमेंट्स छोड़िए, झड़ते बाल, लटकती स्किन और कमजोर हड्डियों के लिए खाइए ये काली चीज, सस्ता है इलाज

Black sesame seeds : काले तिल में जिंक, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, विटामिन बी, विटामिन ई और हेल्दी फैट्स की भरपूर मात्रा होती है.

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महंगे सप्लीमेंट्स और क्रीम की जगह अगर आप रोज थोड़े से काले तिल अपनी डाइट में शामिल कर लें.

Kale til ke fayde : अक्सर लोग बाल झड़ने, झुर्रियां आने, नींद न आने या हड्डियों के कमजोर होने जैसी समस्याओं से परेशान नजर आते हैं. इन समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए लोग महंगे प्रोडक्ट्स, एंटी-एजिंग क्रीम, हेयर सीरम और मल्टीविटामिन पर हजारों रुपये खर्च कर देते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि इन सबका एक सस्ता, आसान और असरदार उपाय आपके किचन में ही मौजूद है? जी हां, काले तिल (Black Sesame Seeds), ये आपके शरीर के लिए किसी पॉवरफुल हेल्थ पैकेज से कम नहीं. चलिए जानते हैं, इसके फायदे.

काले तिल के पोषक तत्व - Nutrients in Black Sesame Seeds 

काले तिल में जिंक, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, विटामिन बी, विटामिन ई और हेल्दी फैट्स की भरपूर मात्रा होती है. ये सभी पोषक तत्व शरीर के लिए बेहद जरूरी हैं. ये न केवल हड्डियों को मजबूत बनाते हैं बल्कि स्किन और बालों की सेहत भी सुधारते हैं.

बालों और त्वचा के लिए फायदेमंद  - Good for Hair and Skin

अगर आपके बाल झड़ रहे हैं, सफेद हो रहे हैं या चेहरे पर झुर्रियां बढ़ रही हैं, तो काले तिल खाना शुरू करें. इसमें मौजूद विटामिन ई और हेल्दी फैट्स स्किन को ग्लोइंग बनाते हैं और एजिंग के निशान कम करते हैं. साथ ही, ये बालों को अंदर से मजबूत करते हैं और नेचुरल ब्लैकनेस बनाए रखते हैं.

हड्डियों और कोलेस्ट्रॉल के लिए फायदेमंद - Strengthens Bones and Reduces Bad Cholesterol

काले तिल में पाया जाने वाला कैल्शियम और मैग्नीशियम हड्डियों को मजबूत बनाता है. वहीं, इसमें मौजूद हेल्दी फैट्स और एंटीऑक्सीडेंट्स “बैड कोलेस्ट्रॉल” को कम करने में मदद करते हैं, जिससे हार्ट हेल्दी रहता है.

नींद और मानसिक स्वास्थ्य में सहायक - Improves Sleep and Mental Health

काले तिल में मौजूद ट्रिप्टोफैन और मैग्नीशियम नींद को बेहतर बनाते हैं. जिन लोगों को नींद न आने की समस्या है, उनके लिए यह एक नैचुरल उपाय है.

5. कैसे करें सेवन - How to Eat Black Sesame Seeds

सबसे पहले काले तिल को हल्का सा भून लें और एयरटाइट डिब्बे में रख लें. रोजाना एक छोटी चम्मच तिल में थोड़ा सा गुड़ मिलाकर लंच के बाद खाएं. आप चाहें तो गुड़ को हल्का कैरेमलाइज करके भी इसमें मिला भी सकते हैं. 15–20 दिनों तक लगातार खाने से आपको फर्क महसूस होने लगेगा.

6. सावधानियां - Precautions

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तिल की तासीर गर्म होती है, इसलिए गर्मियों में इनका सेवन कम करें. जिन लोगों को एसिडिटी या गैस की समस्या होती है या जो गर्भवती हैं, उन्हें तिल खाने से बचना चाहिए.

महंगे सप्लीमेंट्स और क्रीम की जगह अगर आप रोज थोड़े से काले तिल अपनी डाइट में शामिल कर लें, तो ये आपकी सेहत, बालों और त्वचा तीनों के लिए एक प्राकृतिक औषधि (Natural Remedy) साबित हो सकते हैं.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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