आइसक्रीम का नाम लेते ही मुंह में पानी आ जाता है. भला किसे आइसक्रीम खाना पसंद नहीं है. गर्मियां आ गई हैं, और ठंडी चीज़ों, स्पेशली आइसक्रीम का मौसम है. यह स्वादिष्ट डिश हर उस फ्लेवर में उपलब्ध है जिसकी आप कल्पना कर सकते हैं- चॉकलेट से वसाबी तक. इसे बच्चों से लेकर बड़े तक पसंद करते हैं. हालांकि, इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप कौन सा ऑप्शन चुनते हैं, आइसक्रीम को स्टोर करना और यह सुनिश्चित करना कि यह सॉफ्ट और फ्रेश रहे, मुश्किल हो सकता है. यह आपके कार्टन को फ्रीजर में रखने और उसके बारे में भूल जाने जितना आसान लग सकता है, लेकिन आइसक्रीम एक डेयरी प्रोडक्ट है और इसके खराब होने का खतरा है. यदि आप उन लोगों में से हैं जिन्हें आइसक्रीम को ठीक से स्टोर करने में कठिनाई होती है, तो परेशान न हों! हमने आइसक्रीम को स्टोर करते समय 5 गलतियों से बचने (और उनसे कैसे निपटें!) की एक लिस्ट तैयार की है.
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आइसक्रीम को स्टोर करते समय इन 5 गलतियों से बचें- (5 Mistakes to Avoid While Storing Ice Cream)
1. फ्रीजर डोर पर आइसक्रीम को स्टोर करना- Storing Ice Cream at the Freezer Door
आइसक्रीम को फ्रीजर के दरवाजे पर रखना सुविधाजनक है, लेकिन यह आपके कोल्ड ट्रीट की क्वालिटी को नुकसान पहुंचाता है. फ़्रीज़र के दरवाज़े के तापमान में बाकी फ़्रीज़र की तुलना में अधिक उतार-चढ़ाव होता है, क्योंकि यह लगातार खोला और बंद किया जाता है. यह फ़्रीज़र में मौजूद अधिकांश वस्तुओं को प्रभावित करता है, स्पेशली आइसक्रीम जैसे डेयरी-बेस्ड फूड. लगातार तापमान परिवर्तन से आइसक्रीम के पिघलने और फिर से जमने की संभावना हो सकती है, जिसके परिणामस्वरूप टेक्सचर में कमी आ सकती है और बर्फ के क्रिस्टल बन सकते हैं. इसके बजाय, अपनी आइसक्रीम को फ्रीजर के पीछे रखें, जहां तापमान कम और स्थिर रहता है.
2. कंटेनर के कवर को नहीं लगाना- Not Covering the Container Lid
सिर्फ इसलिए कि आपकी आइसक्रीम फ्रीजर में है इसका मतलब यह नहीं है कि ठंडी हवा के सीधे संपर्क में आने पर यह फ्रेश रहेगी. हवा के संपर्क में आने से फ्रीजर जल सकता है, जिससे आइसक्रीम की सतह पर बर्फ के क्रिस्टल बन सकते हैं और इसका टेस्ट और टेक्सचर प्रभावित हो सकता है. हमेशा सुनिश्चित करें कि आइसक्रीम कंटेनर को कसकर सील कर दिया जाए या प्लास्टिक रैप से ढक दिया जाए ताकि हवा उस तक न पहुंच सके.
3. गंध वाली चीजों के बगल में आइसक्रीम रखना- Storing Ice Cream Next to Smelly Foods
हां, आपको आइसक्रीम को स्मेल करने वाले फूड के बगल में नहीं रखना चाहिए. डेयरी प्रोडक्ट आसपास की गंध को सोखने के लिए जाने जाते हैं. इससे न केवल उनका स्वाद प्रभावित होता है बल्कि उनकी गंध भी प्रभावित होती है. यदि आपकी आइसक्रीम किसी तीखी चीज के पास और बिना ढके रखी है, तो संभावना है कि इसका स्वाद उसी जैसा हो जाएगा. इसके बजाय, डेयरी चीजों को एक शेल्फ पर एक साथ रखें या आइसक्रीम को ऐसे फूड के साथ रखें जो ढका हुआ हो और स्टॉन्ग न हो.
4. आइसक्रीम को फ्रॉस्ट-फ्री फ्रीजर में स्टोर करना- Storing Ice Cream in a Frost-Free Freezer
फ़्रॉस्ट-फ्री फ़्रीज़र फ़्रॉस्ट को बनने से रोकने के लिए ठंड और पिघलने के बीच काम करते हैं. हालांकि, फ़्रीज़र में तापमान में उतार-चढ़ाव समय के साथ आइसक्रीम की क्वालिटी और टेक्सचर पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है. वास्तव में, यदि आपके पास एक्स्ट्रा आइसक्रीम है या आप इसे लंबे समय तक स्टोर करना चाहते हैं, तो एक चेस्ट या डीप फ्रीजर चुनें या इसे अपने फ्रीजर के ऐसे क्षेत्र में रखें जहां तापमान में कम अंतर हो.
5. आइसक्रीम को पिघलने और फिर से जमने देना- Allowing Ice Cream to Thaw and Refreeze
नहीं, आइसक्रीम को पिघलाने और फिर उसे दोबारा जमाने से वैसे परिणाम नहीं मिलेंगे जैसे पहली बार टब खोलने पर मिले थे. एक बार जब आइसक्रीम पिघल जाए, तो उसे दोबारा जमाना नहीं चाहिए, क्योंकि इससे बड़े बर्फ के क्रिस्टल बन सकते हैं और दानेदार बनावट हो सकती है. यदि आपने गलती से आइसक्रीम को पिघलने दिया है, तो इसे फ्रीज करने के बजाय तुरंत इसका सेवन करना सबसे अच्छा है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)