खाना पकाने के लिए किस तेल का इस्तेमाल करना चाहिए जो फायदेमंद हो और कुकिंग के लिए बेस्ट भी. ये एक ऐसा सवाल है जो हर किसी के मन में उठता है और सभी इसका जवाब जानना चाहते हैं. बाजार में खाना पकाने के लिए कई प्रकार के तेल और रिफाइनरी उपलब्ध हैं और इन सभी के अपने फायदे और नुकसान हैं. लेकिन बहुत से लोग अपने स्वास्थ्य को लेकर गंभीर होते हैं और हमेशा सही चुनने की कोशिश करते हैं. वैसे तो हर ब्रांड अपने तेल को बेहतर बताता है लेकिन आयुर्वेद कुछ खास तरह के तेल को ही बेहतर मानता है. आयुर्वेद के मुताबिक आयुर्वेद में खाना पकाने के लिए चार तरह के तेल को बेहतर माना गया है. इन चारों के अपने-अपने फायदे हैं लेकिन तिल के तेल को हमेशा सबसे अच्छा माना जाता है.
यहां देखें बेस्ट कुकिंग ऑयल ऑप्शन लिस्टः
1. तिल का तेल)
आयुर्वेद के मुताबिक कुकिंग के लिए जो तेल सबसे ज्यादा फायदेमंद है उस लिस्ट में सबसे पहला नंबर तिल के तेल का आता है. दरअसल भोजन के लिए तिल का तेल इस्तेमाल करना कई मायनों में आपके लिए फायदेमंद हो सकता है. तिल के तेल का इस्तेमाल करने से वजन कम करने वाले लोगों को फायदा हो सकता है. इसके अलावा सर्दी और खांसी में भी तिल का तेल सेहत के लिए फायदेमंद है. हालांकि तिल के तेल का इस्तेमाल करते वक्त इस बात का खास ख्याल रखना चाहिए कि सही क्वांटिटी में ही इस तेल का इस्तेमाल किया जाए. नहीं सेहत को नुकसान पहुंच सकता है.
2. नारियल का तेल)
पित्त वाले लोगों के लिए नारियल का तेल सबसे अच्छा होता है. ये तेल उन लोगों के लिए भी बहुत अच्छा है जो फिजिकली खुद को एक्टिव रखते हैं और पेट और स्किन की समस्याओं से पीड़ित हैं. अगर आप मोटापे से परेशान हैं तो नारियल का तेल खाने से बचें.
3. घी)
घी खाना पकाने के लिए सबसे अच्छा ऑप्शन है. इसमें वो सभी गुण मौजूद हैं जो बेहतर स्वास्थ्य के लिए जरूरी हैं. ये पेट की कई समस्याओं को दूर करने में मददगार है. घी से शरीर को ऊर्जा और ताकत मिलती है, लेकिन इसका सेवन कम मात्रा में करना ही फायदेमंद हो सकता है.
4. सरसों का तेल)
ज्यादातर इंडियंस के घर पर सरसों के तेल से ही खाना बनाया जाता है. आयुर्वेद की मानें तो सरसों का तेल कुकिंग ऑयल के रूप में इस्तेमाल करने के लिए एक अच्छा विकल्प है. सरसों का तेल डाइजेशन के साथ-साथ ब्लड सर्कुलेशन में भी मदद कर सकता है.
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