Ragi, jwara aur bajra khane ke fayde : जब भी बात सेहत की होती है तो लोग रागी, ज्वार और बाजरा के सेवन की सलाह देते हैं. क्योंकि ये तीनों ही आटे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. लेकिन जब बात आती है इसमें से कोई एक चुनने की तो लोग कंफ्यूज हो जाते हैं कि इनमें से सबसे बेस्ट हेल्थ के लिए क्या है. ऐसे में आज हम आपको इन तीनों के पोषक तत्वों की लिस्ट साझा कर रहे हैं, जिससे आपको अपनी डाइट के लिए ज्यादा हेल्दी क्या है; ये समझने में आसानी होगी.
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रागी, ज्वार और बाजरा के पोषक तत्व - Nutrients of Ragi, Jowar and Millet
रागी के पोषक तत्व - Nutrients of Ragi- बाजरे में पोषक तत्व
- विटामिन बी (थायमिन, राइबोफ्लेविन, और नियासिन)
- कैल्शियम
- आयरन
- जिंक
- फॉस्फोरस
- मैग्नीशियम
- पोटैशियम
- एंटीऑक्सीडेंट
- प्रोटीन
- कार्बोहाइड्रेट
- विटामिन बी नियासिन
- थायमिन
- राइबोफ्लेविन
- फास्फोरस
- जिंक
- कैल्शियम
- फास्फोरस
- आयरन
- मैग्नीशियम
- प्रोटीन
- आहार फाइबर
- कैल्शियम
- आयरन
- फॉस्फोरस
- विटामिन बी
- विटामिन सी
कौन सा अनाज है सबसे हेल्दी - Which grain is the healthiest
- हड्डियों के लिए कैल्शियम (calcium) से भरपूर रागी बेस्ट है.
- डायबिटीज (blood sugar) के मरीजों के लिए ज्वार फायदेमंद अनाज है.
- वही, एनर्जी और एनीमिया (anemia) रोगियों के लिए बाजरे का सेवन करना चाहिए.
- वजन घटाने (weight loss) के लिए रागी और ज्वार दोनों अनाज का सेवन किया जा सकता है.
- इसके अलावा आयरन (iron) और ऊर्जा (energy) के लिए बाजरा बेस्ट है.
- रागी का सेवन ब्रेस्टफीड (breastfeed) करानी वाली महिलाओं को भी करना चाहिए.
- ज्वार ग्लूटेन-फ्री और एलर्जी (alergie) से बचाव करने में भी मदद करता है.
- बाजरा ठंड के मौसम में शरीर को गर्म रखने का काम बखूबी करता है.
कुल मिलाकर ये तीनों ही अनाज पोषक तत्वों से भरपूर हैं इसलिए सेहतमंद रहने के लिए तीनों को अपनी डाइट में मिलाकर खाना फायदेमंद होगा आपके लिए.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.