लहसुन खाने का सही तरीका क्या है? एक्सपर्ट ने बताया 90% लोग करते हैं ये बड़ी गलती

Right way to eat garlic: न्यूट्रिशनिस्ट दीपशिखा जैन बताती हैं कि ज्यादातर लोग लहसुन खाते समय एक गलती कर बैठते हैं, जिसके चलते उन्हें लहसुन के फायदे नहीं मिल पाते हैं.

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10 minute garlic rule: लहसुन खाने से आपको एक साथ कई फायदे मिल सकते हैं, लेकिन इन फायदों को पाने के लिए लहसुन को सही तरीके से खाना जरूरी है.

How to Eat Garlic: लहसुन लगभग हर भारतीय रसोई में पाया जाता है. ये न केवल खाने का जायका बढ़ाने का काम करता है, बल्कि लहसुन खाने से सेहत को भी कई फायदे मिलते हैं. खासकर हाई ब्लड प्रेशर (High Blood Pressure) के मरीजों के लिए लहसुन बेहद फायदेमंद होता है. इसके अलावा लहसुन शरीर को डिटॉक्सीफाई करने, हार्ट हेल्थ को बेहतर करने, पाचन में सुधार करने, इम्यूनिटी को बूस्ट करने और कुछ हद तक वेट लॉस करने में भी मददगार माना जाता है. ऐसे में इन तमाम फायदों को पाने के लिए हेल्थ एक्सपर्ट्स भी लहसुन को डेली डाइट का हिस्सा बनाने की सलाह देते हैं. लेकिन क्या आप इसे खाने का सही तरीका जानते हैं?

दरअसल, हाल ही में मशहूर न्यूट्रिशनिस्ट दीपशिखा जैन ने अपने इंस्टाग्राम हैंडल पर एक वीडियो शेयर किया है. इस वीडियो में एक्सपर्ट बताती हैं कि ज्यादातर लोग लहसुन खाते समय एक गलती कर बैठते हैं, जिसके चलते उन्हें लहसुन के फायदे नहीं मिल पाते हैं. आइए समझते हैं इस बारे में विस्तार से-

क्या कहते हैं एक्सपर्ट?

ज्यादातर लोग लहसुन से छिलका अलग करते हैं, इसे काटते हैं और तुरंत ही पकने के लिए रख देते हैं या सब्जी, सूप आदि बनाने में इस्तेमाल करते हैं, जबकि दीपशिखा जैन ऐसा नहीं करने की सलाह देती हैं. न्यूट्रिशनिस्ट के मुताबिक, लहसुन को छीलने और काटने के बाद इसे कम से कम 10 से 15 मिनट के लिए ऐसे ही रख देना चाहिए, यानी काटने के बाद लहसुन को 10 से 15 मिनट का रेस्ट दें और फिर सब्जी आदि बनाने में इसका इस्तेमाल करें.

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क्यों करना चाहिए ऐसा?

इस सवाल को लेकर न्यूट्रिशनिस्ट बताती हैं, लहसुन में एसिलिन (allicin) और सल्फोराफेन (Sulforaphane) जैसे कुछ कंपाउंड मौजूद होते हैं. ये कंपाउंड आपको एक साथ कई फायदे पहुंचाते हैं. खासकर सल्फोराफेन में कुछ हद तक कैंसर फाइटिंग गुण होते हैं. इसके अलावा इन कंपाउंड के चलते ही लहसुन सेहत के लिए फायदेमंद होता है. 

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अब, जब आप लहसुन को काटते हैं और इसे तुरंत ही पकने के लिए रख देते हैं तो ऐसा करने से एसिलिन और सल्फोराफेन डीएक्टिवेट हो जाते हैं. वहीं, पकाने से पहले कुछ देर छोड़ने पर लहसुन में एसिलिन और सल्फोराफेन की मात्रा बढ़ जाती है और पकाने के दौरान भी बरकरार रहती है. ऐसे में लहसुन को छीलने और काटने के बाद इसे 10 से 15 मिनट का रेस्ट जरूर दें. ये आसान स्टेप अपनाने से आप अपनी सेहत को और अधिक फायदे पहुंचा सकते हैं.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
 

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